过春节的作文
炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。每年的农历正月初一是春节。在这个最受欢迎的传统节日里,人们通常会放鞭炮、贴春联、吃团年饭大街小巷挂满了火红火红的灯笼,那场面真是喜气洋洋、热闹极了。
每年除夕,妈妈会忙活一整天,做出一桌丰盛的菜肴:有美味的肉圆子,有香气扑鼻的红烧鲈鱼,还有让人眼睛放光的烤鸡翅我们还会邀请外公,外婆来我们家一起过春节。除夕夜,外公外婆一进家门,我和爸爸妈妈换好新衣服,一边笑眯眯地迎上去,一边拱手作揖,嘴里忙说:新年好!外公外婆会笑得合不拢嘴,外公摸摸我的头,并从怀里掏出一个压岁钱递到我的手中。我高兴得又蹦又跳。
一边看春晚一边吃饺子是我们家欢庆春节的方式。爸爸提前擀好饺子皮,妈妈准备好了我们最爱吃的韭菜鸡蛋饺子馅。我们全家围着桌子开始包饺子。我抡起袖子,撩起头发,学着外婆的样子,左手拾起一张饺子皮放在手心,右手用筷子夹起饺子馅,小心翼翼地放入饺子皮中,然后将饺子皮的边缘对称地用拇指和食指捏着粘合起来。外公看我有模有样的,笑了。我拿起一个刚包好的饺子,轻轻地捧在手中,递到外婆面前,问:外婆,瞧,这个饺子像不像一个银元宝?外婆竖起大拇指,笑眯眯地称赞到:像!像!说完,她又指了指满桌刚包好的饺子,说:新年发大财,元宝滚滚来。我们全家都笑了。
春晚开始了,饺子也煮好了,热气腾腾,香气扑鼻。我们一边吃着饺子聊着天,一边观看精彩的电视节目。大家脸上都露出了灿烂的笑容。我最喜欢春节,这个既温馨又快乐的传统节日。