春雨作文600字
《春雨》这首诗歌是唐代大诗人杜甫所作,原题为《春夜喜雨》。课文节选了其中的前四句。一、二两句写春雨发生的时令,传达赞美之情。三、四句描写了春雨的特征。古诗词节奏鲜明,音律和谐,对于小学生来说,琅琅上口。比较容易吸引学生的学习兴趣,但同时存在着理解和感悟的难题。虽然有的同学早就能够背诵下来,但他们真的理解诗意吗?答案并不肯定。怎么在这堂课激起学生学习的兴趣呢?下面就结合自身的课堂谈谈我的体会:
一、让学生自主地识字
在初读古诗之后,我让孩子们说说:你想提醒大家读好哪个字?学生就说出了“生”、“当”、“声”要读翘舌音,不能念成平舌音,“潜”是三拼音节。于是我又让学生说说能用什么办法很快记住“潜”,学生马上想到可以运用加一加的方法来记忆,即用三点水加替即为“潜”。那“随”呢,学生都谈了自己的高见。
二、从生活情感中体会诗的情感
只有当学生体会到诗人的情感,才能做到有感情地朗读、背诵。于是我问学生:当春天来了,你发现春雨有什么特点吗?你自己有什么体会吗?这时学生的话可多了,争先恐后地把自己的发现,自己的感受说出来,有的说,春雨细细的,让你感觉不到他的存在;有的说春雨是密密的,春雨中,我们来到屋外,觉得特别舒服。于是我相机地引导学生谈谈春雨的作用,让学生想象春雨来时,大自然是怎样的一番景象,于是教室里热闹极了,有的比动作,有的拿画笔画了起来有的尽情地说道,小草在雨水的滋润下,长得更生机勃勃了。春雨中的桃花显得更红更艳了……在学生尽情地抒发自己的情感后,我及时地引导他们说说诗人在看到雨后清晨的美景时的心情,引导学生体会诗人对春天的喜爱。通过对学生的一番引导,当我们再次朗读起诗时,我感觉到了学生把诗人、把自己对春天的喜爱读了出来,这时我想他们不再仅仅是会读会背诗句了,更体会到了春天的美丽景色。