信念,是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱!如果你有坚定的信念,你就能够创造奇迹。
一个中学生,有一次在上数学课时打瞌睡,下课铃响了,他被惊醒,抬头看见黑板上留着两道题目,他以为是当天的作业,回家后,他花了整夜的时间去演算,就是算不出,但是他锲而不舍,终于他算出了一题。并把答案带到课堂上,老师见了不禁瞠目结舌,原来那一题本来已认为无解的,如果该生知道的话,恐怕他也不会去演算了,不过因为他不知道那题无解,结果不但解开了,同时也另外找到一条求解的方法。
由上述的例子可见,不是环境也不是遭遇能够决定一个人的一生,而得看他对于这一切赋予什么样的意义,也就是说他的自信程度,这就决定他的现在也决定他的未来。
其实,信念的力量就是种子的力量。种子只要在环境许可的情况下,总会生根发芽,最终会破土而出的。自信的人敢干直面自己的人生,坦然面对挑战,这样的人会以不屈不挠的斗志,忍辱负重的方式,认真地学习与总结经验、脚踏实地地突破重重障碍,去改变自己的命运。
曾有一支探险队进入某个灾区,那里茫茫的沙漠,而且荒无人烟。在这种情形下大家的水都已经喝光了……眼看着这沙漠,大家的神情都表现得无比难看,他们也感到希望的渺茫……就在这时,队长拿出一只瓶子说:“这里有一壶水,但穿过沙漠之前,谁也不能喝。”
刹时,大家仿佛看到了求世主出现了。一壶水成了穿越沙漠的信念之源,成了求生的寄托目标。水壶在队长手中传递,那沉甸甸的感觉使队员们濒临绝望的脸上,又露也了坚定的信念。走出了沙漠,挣脱了死神之手。大家喜极而泣,用颤抖的手拧开那瓶子,流出来的却是沙子!
然而,在炎炎烈日下,茫茫沙漠里,真正救了他们的又哪止一瓶沙子呢?那更是因为他们执着的信念,已经如同一粒种子在他们心底生根发芽了,最终又领着他们走出了“绝境”。
可见,人生从来就没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他会走出困境,让生命之花重开的!
人生就是这样,只要种子还在,希望就在的!