今年正月初五的晚上,九点多,估计夫子庙这会儿应该不会有太多人了,我和爸妈乘车在淮清桥终点站下了车。抬头一看,唉!又估计错误,已近深夜的夫子庙依旧人头攒动。
我们一家三口随着熙熙攘攘的人流,挤到了依旧热闹非凡的大成殿门前。绚丽的灯光让夜色中的大成殿显得越发神秘。门前广场上值勤的警察站得笔直,警容、警姿无可挑剔,仿佛国庆阅兵一样。
正对着大成殿的就是著名的九龙照壁和文德桥,原本不宽的内秦淮河在此处却显得宽敞了许多,河里停着大小、样式不一的游船。船家们依旧在声嘶力竭地招揽客人,奇异的灯光将照壁、河面、文德桥笼罩上一层梦幻的色彩,让人仿佛穿越了“十里秦淮”浆声灯影,曲乐飘飘的盛景之中。我一直以为,此处即为秦淮风光带最具代表性的景点,在这里,六朝古都厚重的历史沉淀与日新月异的现代生活碰撞融合、交相辉映,体现出一种既不乏精致又浪漫洒脱的别样韵味。
大成殿朝西面走,就进入了悠久传统的花灯市场。此起彼伏的叫买声,讨价还价声,和着远处的断断续续的鞭炮声,汽车的喇叭声,还原了夫子庙在普通南京人心目中的真实影像。花灯市场是一条狭长的巷子,两旁的商户把五颜六色的花灯挂满了屋檐,放眼望去,真是花团锦簇呀。今年是虎年,老虎造型的各式花灯自然是不会少的,传统的兔子灯、荷花灯、飞机灯、兰花灯更是琳琅满目,买一盏灯还再送你一支小蜡烛,点亮后的小花灯就仿佛变了模样,浑身散发出温暖的光泽。
畅游秦淮,小吃是必不可少的,花2块5买一串正宗的北京糖葫芦,一路走来一路吃开,你一个,我一个好不快活……。“莲湖”的赤豆元宵更是不可不吃,一碗元宵热腾腾地吃下,疲乏的身体渐渐又恢复了元气。
深夜的街头,行人和车辆终于少了许多,白天喧闹的街道慢慢清静下来。在寂静的夜色中走路仿佛格外高远,视线却又渐渐模糊,夜色中的南京街头仿佛某首歌中唱得那样:“愈夜愈美丽……”