如果童年是一条波光粼粼的小河,那么童心就是在小河里嬉戏的活泼可爱的小鱼;如果童年是一碧如洗的天空,那么童心就是在天空中自由自在玩耍的小鸟;如果童年是一首动听的乐曲,那么童心就是乐曲里的一个个动人的音符;如果童年是一幅美丽的画,那么童心就是画里五颜六色的色彩……
今年暑假,姑妈带我和表弟去钓鱼,这是我第一次钓鱼哦。我们先到门口的小河边,拿出鱼竿,还要弄蚯蚓,好脏啊!为了钓到鱼,我只好“牺牲”一下了。可是我还是不敢,只能请塑料袋来帮忙,谁知一掐,顿时一股鲜血流了出来,我的手上也有,好恶心啊!哎呀,掐短了,又要重掐了!这次我豁出去了,我鼓起勇气,闭上眼睛,用指甲用力一掐,然后我慢慢地睁开双眼,耶,我成功了!我开始钓鱼了,因为是第一次钓鱼,所以我盼着鱼儿快上钩。啊!有鱼上钩了,我兴奋得用力一甩,甩到了地上,我刚准备去拾,不知从哪里窜出一只猫,把我钓的鱼抢跑了,由于我手里拿着鱼竿,动作受阻,想起身去追猫,可却摔了个“嘴啃泥”。看到鱼被我钓上了岸,我当时心里很高兴,可没想到鱼被猫吃了,自己还摔了一跤,于是我成了泄了气的皮球。在姑妈的鼓励下,我振作精神重新下钩,平心静气地看着浮子在微波的水面舞动,仿佛在欣赏浮子的“舞蹈”。终于,浮子微颤了几下后,猛地浮了上去。我趁机提钩,鱼仍在水里奋力挣扎,看那阵势是一条大鱼。在姑妈的帮助下,我把那条活蹦乱跳的大鱼拉上了岸。它是我那天钓到的最大的鱼,我心里别提有多高兴了!直到太阳下山,我们满载而归,依依不舍地离开了河边。
是啊,童心像一支七彩的蜡烛,它的光芒点亮了我们的人生,七彩的光芒为我们的生活增添了许多色彩,让我们的童年过得更加快乐和美好!