《春节》优秀作文600字
春节,字面意思就是春天的节日,在中国就是新的一年开始的节日,因为春天万物开始复苏,一片生机勃勃,借春天之意,故取名为春节。春节家家习俗真是数不胜数,真可谓是“群花斗艳”,家家户户吃饺子、放爆竹、看春晚,有些人家还举办家庭晚会呢,真是热闹非凡啊。一家人在桌旁聊聊、喝喝、吃吃,一年中可能就这么一次。所以,春节不仅是喜庆的日子,还是团圆的日子。现在,国外也学中国的春节,纷纷举办春节晚会,来欢度这一时刻。大家往往等到12点后再睡觉,为了等待这一欢庆时间的到来,在古代,还有年的传说呢!
太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在
一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
春节真是有学问啊,不说了,我要去吃饺子了,bye bye!
现在很多老人在老人之家过年,原因很简单,要不是膝下无儿女无老伴,要不是被儿女嫌弃,要不是无家可归。身为红领巾的我们,就应该在节日期间给他们送去祝福,我希望学校能组织一个学生爱心会,在节日期间专门为老人们送去祝福,让他们也感受到温暖!