今年春节,我回到了我的外婆家——景德镇的农村。原来一直都是外婆到杭州来过年,这是我第一次回到妈妈的出生地。我一直非常好奇,初三一早,我就激动地嚷着去几个远房亲戚家拜年。
汽车在平坦的柏油路上飞奔,两旁的一排排小楼不断从眼前掠过,不一会儿就到了。
我随着妈妈一起走进村子。村子里全是两三层的小楼,门前还晒着酱鸭、腊肉、香肠等年货,满满的年味儿。拜完年后,我迫不及待地缠着妈妈寻找她出生时的老房子。妈妈笑着说:“这么老的房子现在还能找到吗?等我们回家,我给你看看老房子的照片。”
回到家后,我听到客厅里传来一阵戏曲声,原来,外婆用“天猫精灵”智能音箱播放着黄梅戏呢!没想到,外婆还这么赶时髦,客厅的角落里还放着一个扫地机器人呢!
妈妈从柜子里翻出一张黑白照片,告诉我,这就是她出生的房子。我惊讶地看着照片上的小屋:四周的泥墙显得破败不堪,屋外几块木板也被虫蛀腐朽得斑驳点点,屋顶瓦片间还长着几丛枯萎的荒草,一幅荒凉破败的样子。看着眼前的景象,我真是难以想象妈妈和外公他们一家以前是如何在里面居住生活的。
于是,我不由得问到:“妈妈,这真的是你出生地。小时候就住在这房子里?这房子怎么住人呀?”妈妈回答道:“没错,这就是我小时候出生居住的地方,这在当初算不错了,还有人住草棚呢!所以说我们现在多幸福呀!”
随后妈妈也笑着说:“是呀,一切仿佛就在眼前,现今的变化都让人怀疑记忆的真实性了!我们的生活真是越来越美好,我们的祖国也日渐强大。今年是祖国母亲七十华诞,我相信,祖国会继续进步!我们的生活会越来越好!”一旁的我听了不住地点头!
这个新春佳节,在妈妈的故乡,我切身感受到了祖国的发展给人民生活带来的巨大变化!而我和妈妈一样坚信我们伟大的祖国必将日益繁荣昌盛,人们的生活水平也必将不断提高!