《春节拜年》作文600字
拜年是人们过春节的一个习俗,初一早上我和爸爸妈妈一起来到爷爷奶奶家,给爷爷 奶奶拜年。
我们到了爷爷奶奶家看见地上已经铺好了毯子,马上就要拜年了。先是爸爸他们拜年,只见爸爸跪到毯子上,磕了一个头,并且还作了一个揖,嘴里还说着爸爸给您拜年了,妈妈给您拜年了。然后是妈妈她们拜,最后才是我们小孩子,“爷爷给您拜年了,奶奶给您拜年了!”我们边拜边嘴里说道。拜完年就应该吃饺子,我一口气吃了五六个。
吃完饺子,我就和妈妈、娘娘们一起去拜年。在路上,我们遇见了许多和我们一样去拜年的人,她们几个人凑在一起,一起去拜年。
在路上,我们看见人们穿着花花绿绿的衣服,迈着欢快的步伐,互相打着招呼“过年好!”路边的孩子们,更是开心极了!他们三个一群,两个一伙在一起玩着,都穿着新衣服,他们打扮的漂漂亮亮的。无论是大人还是小孩子,每个人都是喜气洋洋。
路过每一家的时候,门口上都会贴着对联和福字。你有“喜居宝地财兴旺,福照家门富生辉”,我有“山青水秀风光好,人寿年丰喜事多”,还有几户人家“福”字是倒着贴的,我问妈妈“福”字为什么倒着贴,妈妈告诉我说那说明福到家了。
我们先到了大伯家,看见一拨人正在给大伯大娘拜年,我们走进屋里,那些人就走了 ,大伯招呼我们坐下,并给了我一把瓜子,还给娘娘们倒了几杯水,然后四娘提出了给大伯大娘拜年,妈妈她们正要拜,被大伯拦了下来,大伯说:“来到了就是年,来到了就是年。”妈妈她们和大伯聊了一会天,然后我们又陆陆续续到很多年长的人家去拜年。
村子里到处是欢声笑语,到处是爆竹声声,到处是喜气洋洋的节日气氛,新的一年就这样开始了……