过程的作文600字
人们惊叹于昙花盛放时的美艳,他们只看到它灿烂的最后一笔。但当我坐在暖调的灯光下,静静地,观察它从花苞到开毕的绽放过程,我才再次惊叹于花瓣开合间的高洁与优雅。
世人都说:“能抓老鼠的猫都是好猫”,那是否不能抓老鼠的猫就不是好猫呢?相对于获得三等奖却痛苦的中国队,意大利队不曾获奖也狂欢庆祝,只是因为大家的表现都无错且出色。由此可见,结果虽然总是评定他人的标准,但过程往往更为重要,更能使人眼前一亮。
当我们的目光游离于过程和结果之间,记住,选择过程。过程,是深谷幽兰,是夜空星辰,是云外明月,不会因为身处幽谷而不芬芳,不会因为没人欣赏就不散发它的光芒。
把目光投向过程,睿智通达的人生往往能在过程中认识真正的自我。《一个人的朝圣》中的哈罗德·弗莱为了让好友奎妮活下去,凭着信念徒步行走了627英里,横跨整个英格兰。这87天里,哈罗德不断审视自己,净化心灵,打破了自己心灵的桎梏,直面对儿子的愧疚和对妻子莫琳的爱。虽然奎妮还是去世的结果令人叹息,但在哈罗德做着把一只脚放到另一只脚前面的微小动作的过程中,他敞开自己的心,让生命重新发光。
“我们在思索中前进”,其实过程亦不乏思考。写过文章的人都知道,一篇文章可以反复修改无数次。但无论怎么改,都没有真正完美的文章。你是否想过,作文反复推敲间,做事反复思量间,我们在思考,让思绪在时间的维度里跨越千山,探求真理。
当今社会,人们总是追求结果的完美。一个人只要拥有光鲜亮丽的成就,无论他如何取得,人们都趋之若鹜,对他求之不得。在这样的世风下,我们决不可只关注路尽头的风雨或彩虹,如果不珍惜路途经过的一花一世界,一叶一菩提,岂不是远离了生活的乐趣和意义?与其为一个结果拼得头破血流,活得紧张而倦怠,不如把目光投向过程,收获一份五颜六色的快乐与幸福。
把目光投向过程,能够换来超乎想象的人生玉宝,何乐而不为呢?