过程的作文600字
成长过程有一个学生,因为顺路,他每天搭乘邻居家小孩的自行车放学。在一天回家的途中,邻居小孩不小心撞了人,车和人都倒在了地上。当他醒过来时,突然意识到撞了人。在发现那个邻居小孩早已逃之夭夭时,自己也想赶快逃走。可是,他看到被撞的是个老奶奶,于是,立马打消了逃走的念头,而选择了送老奶奶回家。就在他搀扶老奶奶回家时,在人群中发现了父亲那深邃的目光,意识到:这回真完了。送老奶奶回家后,他得知老人无儿无女,很孤单,便答应老人以后常来看她。
回到了家,本以为会被骂,后来看见桌上的丰盛菜肴,爸妈还不停地给他夹菜,还询问老奶奶的身体怎么样了,让他多去看看老奶奶。后来,父亲还对他说:“有了青春痘,上了初中,都不能算是长大,长大是要学会负责任,有了责任心才能算是真正的长大。”
长大是懂得负责任,而成长呢?就是学会怎样负责任的过程。在这个过程中,不可能全是走起来一帆风顺的大路,中途总会有一些挫折与磨难。当遇到挫折或者磨难时,不要退缩,要勇敢地去面对。当自己犯了错误时,也要像故事中的那个少年一样,勇敢地去承担责任。有很多孩子都认为:有了青春痘,上了初中,就是长大的标志。这种想法是错的。如果一个人总是不敢承担责任,那这个人就一直没有真正的长大。
自己犯了错误时,不要把错误推给别人,让别人来承担。成长是什么?成长是学会承担责任的过程。如果连承担责任的勇气都没有,又怎么能说他长大了呢?自己的过错,为什么要让别人来承担?既然说自己长大了,那为什么连承担责任的勇气也没有?一天,我们说自己长大了,第二天,自己犯了错误,却又不敢承担责任,这是真正的长大吗?
是啊,一个人长大的标志,就是有责任承担自己的过错,拥有一颗责任之心。