过程的作文600字
雄鹰不会因折翼而气馁,因为它曾翱翔过;玫瑰不会因凋零而哭泣,因为它曾绽放过;落叶不会因衰老而流泪,因为它曾在枝头傲然过;我们不会因失败而沮丧,因为我们曾努力过。生命的意义往往在于享受其过程,而不在于追究其结果如何,我们在过程中成长,在过程中收获,因此我们更要学会享受过程。
上学期我们涢东学校举行了一场运动会,我虽没有作为运动员参与其中,但我仍能感受到开幕式的震撼无比,仍能感受到赛场上的热血沸腾,也仍能感受到比赛结果出来时,得奖的运动员们的欣喜若狂,颗粒无收的运动员却暗自神伤。我在心里不禁问自己:当我充分享受过程,竭尽全力展示自我后,结果的输赢真的有那么重要吗?
心中有一位智慧的声音告诉我:享受过程,不以结果论英雄。而真正的享受过程,在我心中的定义就是竭尽全力,不强求结果的输赢。
人生短暂,不过蝇营狗苟几十年,我们都不能忽略这一点——享受过程。而在生活中,我们又有多少次因结果的不如意而忽略了过程的美好。你在坐公交车时,焦急地想快点到达目的地,而此时,沿途的风景就在窗边一闪而过。追求结果的一生,必定是匆忙的。一个人如果能活七十岁的话,前二十年投于学习,后来四十年投入社会工作,那么只有他年老卧在病床上时才能真正体悟到生命的意义。曾经美国的一个栏目组采访了一所医院里五十位将要离开人世的老人,问他们这一生最大的遗憾是什么,老人中有的低下头,扳着手指数着那么几件有意义的事,也有的泪流满面,于是栏目组得到的最多回答是:"我一生都在追求美好的生活,却忘记了享受过程,享受人生。”人的一生,也只不过三万六千天,而又有多少人能真正将这三万六千天过得充实呢?人生如此苦短,又何必如此为难。
人生长路漫漫,你我都不是所谓的赶路人,我们可以放慢脚步,在过程中发现;在过程中收获,在过程中成长,珍惜现在的一分一秒,享受过程。