过程的作文600字
大家对蝴蝶应该都有印象吧?它们曼妙的身姿、美丽动人的舞蹈、五彩斑斓的翅膀等都给我留下了相当美好的记忆,而那篇用蝴蝶比喻美好爱情的《梁祝》,更是经典中的经典啊。内心的求知欲促使我了解蝴蝶完整的一生,而蝴蝶从小毛毛虫破茧而出变身成为真正的蝴蝶的那一瞬间,更是给我留下了难以磨灭的印迹。
蝴蝶的过去可谓是悲惨至极。当他们的母亲将仍然是卵形态的它们生产到一片叶子上后便不辞而别,然后一切都靠它们自身的努力了,但它们为了生存会加倍努力的。它们啃食着树叶,开始慢慢的成长。如果它们遭遇不幸,它们便会死去,像这类情况就有很多:它们所居住的树死去了,它们没有了食物来源,便会死去;当树叶被雨点打的发颤时,它们这时掉下了树,掉到了地上,因为地上可没有什么它们能吃的,它们就会死去;当它们遭遇天敌时,它们又会有极大的可能被吃掉······
所以说,能够进化到茧阶段的毛毛虫们,都是极其幸运的“幸运儿”,当它们化茧的时候,才有可能享受片刻的安宁。当这个阶段快结束时,茧上会被顶出一个小洞,将来的蝴蝶就从里面“爬”出来,此时的蝴蝶看起来体积虽不大,但从那个洞里“爬”出来实属不易,看得出来他正在拼尽全力将自己挤出来,此刻的蝴蝶浑身都湿漉漉的,覆盖了一层不知是什么的液体,应该起到保护和润滑的作用吧。
蝴蝶从茧里出来并不是瞬间完成的,而是通过慢慢挤,不停地蠕动,一点一点地将自己从小洞中挤出去,这一过程让我想到了分娩,而分娩从某种程度上是代表着新生命的开始,真正的蝴蝶从实际上来说,就是在这一刻诞生出来的。刚出来的蝴蝶还不能飞行,当出来几分钟后,它们的身上变得干燥,这时它们还要适应一下,它们挥一挥翅膀,运动运动。当适应完成后,它们终于能够振翅飞行了。