过程的作文600字
流星,带着一身光彩划破夜空,留下灿烂的一笔。
昙花,着华服在夜间悄然绽放,谱写艳丽的瞬间。流星、昙花,它们的生命何其短暂,然而因为那绚烂的过程,它们的生命被定格成了永恒。人的一生,如果只是一味朝前走,任过往风景在身边飞逝,那么,纵使坐拥天下,也注定只留下“高处不胜寒”的悲哀。一生,最美的是在走的过程,享受的过程,而不是只朝前赶、终达目标的那一瞬间。在日本富史士山的山脚,有这么一个路牌:请停一停,好好欣赏路边的风景。在登山的过程中,如果只在乎登上山顶,体味“一览众山小”的风光,那么你错过的将远比你得到的多。在行程中,总要停下来,欣赏那些过往,思索自己的人生,也许你会发现,自己正在追求的并不是自己的初衷。
司马迁身遭宫刑,忍辱负重,终著《史记》,名垂青史。如若当初他只一心追求人的名节与世俗的观念而选择保名节而死,那么,也就不会有那为了自己的理想与信念而做的停留,也不会著成《史记》,更不会有那被世人敬仰的一生。司马迁的一生,在他人看来是屈辱与辛酸的一生,然而,也正因为在屈辱与辛酸下的坚强意志才沉淀出了他的辉煌。李白胸怀远大的政治抱负,但终因他不攀附权贵的傲岸性格而被排挤官场。李白慨然道:“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜。”于是他毅然褪去那一身束缚着身心的官服,倘佯于山水之间,寄情于诗酒之中。如若当初李白只是以达成政治抱负而活,他完全可以依附权贵势力,来巩固自己的权位,然而他选择了生命的过程,放弃了能帮助他完成政治抱负的官场,坚定“为草当作兰,为木当作松;兰幽香风定,松寒不改容”的信念,然后仰天大笑而去。
回望历史的长河,李白月下独酌,纵情山水的身影恍如昨日,人们不忘的是他一生的潇洒。 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,纵然一生默默无闻,因其奉献的过程,亦已足矣。
人生,最美的是过程。