道理作文
古往今来,有很多人遭受到过失败。他们不检讨自己,不查找原因,反而指责那些成功的人。他们认为只有运气好才会成功,因此怨天怨地。事实果真如此吗?
不!运气对于那些成功的人来说,是个泛指。环境对于某个人来说固然重要,
但对于真正的成功者只会起到“画龙点睛”的作用。只有刻苦专研、坚持不懈,你才能脱颖而出,才能成功。
但有些失败的人,总是企盼上天赐福得以成功。因为不努力,机会就一次次擦肩而过,最后一事无成。所以抱怨老天是没有道理的。
如果大家不相信,请看以下事例。
范仲淹出身贫寒,从小父亲病故。但就在这般恶劣的环境中,他仍刻苦的学习。没有纸和笔,他只好铺沙为纸,折枝为笔练习写字,夜以继日的学习,最后终于成为著名的大文学家。他的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”成为激励后人的千古名句。
匡衡是一代帝师。出身寒门,从小父母双亡伦为孤儿。但他从没有忘记学习,
“凿壁偷光”就是讲他小时候勤奋学习的故事。后来他成为汉元帝的老师,官至丞相,总领全国政务,可谓是因明经而位极人臣的典型。
李嘉诚是香港巨富,也是全球华人首富,全球华人最成功的企业家。他出生在战乱中,有着艰辛与成功的创业经历。
父亲病危时,将李嘉诚叫到床前,告诫道:求人不如求自己,吃得苦中苦,方为人上人等训言。父亲病故,李嘉诚为了养活母亲和三个弟妹,14岁时被迫辍学,走上社会谋生,20岁便升任塑料花厂的总经理。这几个人的事例都可以说明,只要努力成功就在眼前。
成功二字,对于我们每个人来说都是公平的。成功需要时间,成功需要耐力。只要你不气馁,不妥协,不低头,挺胸向前,你就会成为真正的强者。