道理作文
50字左右的礁石很短很短,但它却又很长很长。里面的道理可以一直传下去,只要人类在发展社会在进步,那么这其中的道理也就存在。究竟什么道理能够与日月同存呢?其实它并不复杂,也就是坚持不懈地追求下去。
把知识比作汪洋,这首诗的作者并不是第一个了。人类从原始社会至今日科计发达的文明社会,都离不开知识。人们早就认识到了知识的浩瀚,知识的无穷,知识的无尽。于是从古至今有多少名人将知识比作那无边无迹的海洋。
然而,把孜孜不倦的求学者比作这海中礁石。我相信本诗的作者还是第一个。古往今来,作家们不是把求学者比作海边的弄潮,就是沧茫大海中的一粟。把求学者比作海中礁石,这样的比喻是何其确切,想像又是何其的丰富与独特。
礁石每天都置身于大海之中,无时无刻不在接受大海的洗礼;好学的人们每天都置身于知识的海洋中,贪婪地吸取着知识的滋养。我们也要作“海中礁石”,每天都让知识的海浪冲击自己的心灵,让自己的思想在这冲击中得到启迪。知识是永远也学不尽的,我们不仅要认真学,还要坚持不懈地学。礁石为了读懂大海这本书,它读瘦了身体,也读出了岁月的皱纹。岁月在消释,我们却越来越充实,像那海中的礁石,任凭星移斗转,也仍在读着海之书。