道理作文
我曾做过一个这样梦,虽然只是一个梦,但里面蕴含的道理是深刻的。
那天我正在大街上散步,忽然,一个圆形的飞船从天而降。从里面走出来一个身体僵硬的机器人,他和蔼地对我说:“这位小朋友,一会儿,我就要坐着飞船遨游太空,你愿意和我一起结伴去吗?”“愿意!”我毫不犹豫地回答。“可是,我还不会驾驶飞船啊?”“没事,我有一种仪器,可以把驾驶技术的信息直接输入到你的大脑里。”于是,我们就开始了太空旅行。
“太空真美啊!”我不禁赞叹到,一个个发光的陨石错乱地在太空中飘动着,仿佛是由无数个珍珠串成的珠帘,别提有多美了。正在专心驾驶的我,脑子里忽然一片空白,正在这时,飞来了一个巨大的怪兽,它那房子般大的脚刚要踏上飞船,机器人连忙过来将飞船掉了头,才躲过了怪兽的致命一击。
飞船刚到达地面,我就不解地问机器人:“为什么我大脑里驾驶飞船的信息一下子全没了呢?”“那是因为仪器把驾驶飞船的信息输入到你的大脑里,你的大脑没有接收,信息存在的时间就会很短。在学习中也是一样,学的知识被你生硬的存在脑子里,没有汲取、吸收、消化,不久这些知识就会忘掉。”听了机器人的话我深受启发。
这个梦启示我们:同学们要学会知识,能在实践中利用,不要让知识生硬的存在大脑里,要认真的掌握好每一门知识。因为在学习上是没有捷径可走的!