道理作文
“千里之堤,毁于蚁穴”这句话告诉我们:细节决定成败。在这次活动课上,我才真正体会到这句话的道理。
上课了,老师满面春风地走进教室,同学们就一窝蜂似的涌了起来。老师给我们讲了游戏规则:三人一组,每组两副纸牌,在规定的时间里垒得最高的一组获胜。
随着老师一声令下,活动开始了。有的组手忙脚乱来垒塔,有的组商量了半天还没开始,有的组不忙不乱垒了起来。我们组由我和小熙负责垒塔,小巫负责折纸牌。我和小熙风风火火地搭好了底座,开始往上搭建:小熙不紧不慢地,细心搭着,塔稳如泰山,而我,却马马虎虎地将纸牌往上垒,虽然速度很快,塔却像个醉汉似的勉勉强强地“站”在那,仿佛这时候,只要一丝风,就能立马把它吹散的样子。还有一分钟,小熙那认真的模样,我呢,却在极力地将塔稳住,然后才能慢慢地往上搭,但每搭一层,我就必须停下一会儿,还有三十秒,我头上渗出了密密的冷汗,小熙却神情自若,依然不紧不慢。最后十秒,我终于把手中的纸牌垒完。我不禁长长的叹了一口气,谁知道,正是这一口气,把我的塔吹倒了一大半,我一看,更着急了,想着再搭一层,却因为用力过猛,整个塔都毁了。最后我们组获得了第二名,这还是靠着小熙的塔赢来的。
这节有趣的活动课,让我明白了无论做什么事情,都不能操之过急,轻视细节,因为哪怕一个不起眼的小细节,你若忽视了,很可能就跟成功失之交臂了!