暑假里,我迷上了丰子恺的漫画,并最终找到了一本《丰子恺散文集》。这本书,几乎每一篇都是用朴实而欢快的语言来反映孩子们的童趣与生活中的小插曲。
我最喜欢《半篇莫干山游记》,它写的是作者与Z先生想去莫干山游玩,却在中途遭遇事故的故事。刚开始时,只有家常的寒暄,后来两人因差点赶不上巴士而互相调侃似的对话引起了我的注意:“有缘!有缘!我们迟到一分钟就赶不上啦!””多吃半碗粥就赶不上啦!““多撒一泡尿就赶不上啦”“有缘!有缘……”每每读到这段,我就忍俊不住,为他们对生活乐观至极而哈哈大笑;可后来车抛锚时,其余乘客们的表现与他们形成鲜明对比:“最初大家站在车身旁边,好像群儿舍不得母亲似的。有人把车头抚摸一下,叹一口气;有人用脚在车轮上踢几下,骂它一声;更有人企图变出一个钉子来立马修好它……”多么焦躁啊!完全没有作者他们的欢乐啊!生活,不是就应该开开心心的么?!
其实纵观丰子恺的生活,每次都是这样乐观。例如缘缘堂被侵华军炸毁后,他并没有哭天喊地,接受不了,而是听信了一位同乡的劝告,认为烟囱不毁,是香火不断的预兆,并在若干年后重返故乡时,依然抱有那份乐观的心态。这是多么积极的生活态度啊!其实只要人人都有这良好的心态的话,又有什么事做不到呢?