我们知道了世界上的事物都是相互联系着的。因此我们看问题要全面,不要孤立、片面地看问题,在我们的身边,也有一些这样的例子。
这几天的数学课,我们一直在探讨和研究物体的体积与容积,体积是指物体所占空间的大小,容积是指容器所能容纳物体的体积叫做容积。在没学之前,我看到在我们数学《练+考》里面,体积与容积第五课的探究俱乐部里有一个这样的问题:设计一个方案,测量出下面这个苹果的体积。我一下子就被这道题所困扰,在那段时间里,我每时每刻都在思考这道题的做法。
后来,老师讲到计算体积的公式:长乘宽乘高,就是这个物体的体积,下课了,回想起老师说的话,我陷入了沉思,长乘宽乘高?这只不过是规则物体的体积,像长方体、正方体,而像苹果这种不规则的物体到底应该怎么求体积呢?我还是每天每时每刻都在思考这道题的做法,妈妈察觉到了我这几天的不对劲儿,就问我怎么啦?我把我的困惑告诉妈妈,妈妈很自然地回答,这很简单,拿一个带有刻度的量杯,装满水,把苹果放入量杯里,溢出来的水就是苹果的体积。
我豁然开朗,立刻翻箱倒柜的找出了一个量杯,洗了洗,装满水,把量杯放到了水槽里,再把苹果放入量杯,将溢出来的水接到了一个玻璃杯里,摇晃着玻璃杯里清澈透明的水,我心里充满了激动,我想这不是普通的水啊,这可是苹果的体积呀,我把自己的实验的结果告诉妈妈,妈妈夸奖了我,我心里比吃了蜜还甜。
通过这个实验我懂得了,我们应该自己尝试着去研究科学问题,那样研究出来的科学成果才会使我们记忆犹新。