道理作文
虽然蚂蚁只是一种极其微小的生物,可它却能告诉我们大道理。
那天下午,我做完了作业,经过了妈妈的允许后,便到楼下的小草坪上去玩。这时,我看见了两只小蚂蚁。我看它们正奔向一小块饼干。于是,我便睁大好奇的眼睛观察它们。只见它们到达目的地后,一只搬饼干的前端,一只搬饼干的后端,使尽了全身力气,想把这块饼干搬回自己的巢穴,与它们的伙伴们共享。可是,无论它俩怎样千方百计的搬,饼干还是纹丝不动。这也太弱了吧!想着,我把饼干向上提了提,想帮他们一个忙,可没想到竟差点把它们砸死!
过了一小会儿,其中一只蚂蚁离开了这里,往另一个方向跑了过去。莫非是去搬救兵?果然如我所料,我在不远处发现了一个蚁巢。我随手拿了一小块石头摆在它的面前,结果它轻而易举的翻了过去。这下我来劲了,捡来了许多奇形怪状、大小不一的石头,摆在它的必经之路上。它愣了一会儿,似乎在思索怎么闯过这道难关。终于,它行动了,身手敏捷的翻过了第一个障碍物;第二块石头有点高,它一步一步地往上爬,爬到一半时,它又拐了个弯,往另一边下去了,这时它已经有点气喘吁吁了可它没有放弃;下一个更高了,不过它绕了过去,似乎是为了保持体力……终于到了最后的boss了,只见它鼓起勇气,艰难地爬了过去。哦!终于到了蚁巢,它从里边叫出了许多身强力壮的伙伴,齐心协力地把饼干搬回了家。
我觉得这些蚂蚁虽然小,却非常了不起。原来,最可怕的敌人,是没有坚强的信念。从它们身上让我懂得了:做事一定要坚持不懈。