道理作文
那时我还是一个五六岁的天真小孩。我幼小的心灵里幻想种下一棵小花籽,等长大以后,变成一朵五颜六色的花朵。于是我戴上手套,拿来一个漂亮的花盆,把一颗小小的桔梗花的种子种在了花盆里。
但由于我的急性子,我真是迫不及待的想看见“她”从土里看见世间百态。我就跑去问妈妈,怎样才能快速养花。妈妈却一脸小骄傲地说:“你就那么看着,花能出来吗?要想开花,就得勤给花浇水。”说着,便拿着水瓶给花浇水。我照着妈妈的样子,用心地给花浇水。
我按照妈妈的话,每天都给我的花浇满满的一瓶水,可没过几天我的花就死了。我哭着去找爸爸,爸爸却说:“你的老妈也真是糊涂了,也不能老浇水啊!那花不得撑死了。不仅要浇水,还要多翻翻土。”说完爸爸就拿着一把小铲子给花松土,还把所有吃根的小虫都翻了出来。我看着爸爸把花的土也都松了,于是每天我都给花松土。但由于我的力气过大,把花的根都翻了出来,甚至还把根给弄断了,我还毫不知情,心里暗暗自喜。几天后我的花又经历了一场“灾难”。我捧着花去找爸爸妈妈讲理,我哭着把事情的一五一十告诉了他们,爸爸妈妈哈哈一笑,手把手教我应该怎样养花,过了几天我慢慢地学会了养花,就不用他们再辅导了。
经过我的悉心照料,一个月后花盆里就长出了一朵紫色的桔梗花,我又开心又激动。看着盆里漂亮的桔梗花,我似乎明白了一个道理:心急吃不了热豆腐,要想成功就必须慢慢来,不然永远都别想成功。并且无论做什么都要符合规律,不能急于求成。