道理作文
周言瑾的腿受伤了,我帮她买了饭。
买好饭,我把两个餐盘叠成的“汉堡”放在两个位子的交接口上,保证它不会掉,周言瑾的饭不会没。
过了几分钟,一位五(6)班的同学来了,我和身旁的邢单涵商量着谁去送饭。正好,五(6)班的同学也凑巧听到了我们的攀谈,知道了这件“重要”的事。那位同学因为从开学第四周就坐到我的面前了,所以一点儿也不陌生。两只大大的眼睛在白嫩的脸蛋上显的特乌黑,他用这双眼睛在眼眶中转了几圈,让人看着觉得好生有趣。结果,他并不是在想什么为同学服务的好主意,而是用他长长的腿假装碰了一下。
我一看,心里就有无数个小火苗集聚在一起,成为了怒火,让我无法忍受,情不自禁同他理论起来:“你是不是想试探我的底线?你有没有为他人着想过,我们要把被你踢过的餐盘,用手拿着送到受伤的人的手里,让他用被人踢过的餐盘用餐。虽然,这没什么关系,但是你不能因为你自己的贪玩而给别人添加麻烦!”我说了一些,强制忍住怒火,心想:连季羡林写的《老猫》中,连猫都不愿意亡于家中,给主任带来麻烦,何况是人呢?哎!贪玩真可怕!
经过这一件事情,我悟到两个做人的道理:第一不能随便触碰他人的底线;第二不能给人带来不必要的麻烦。我想,做到这样应该就能为自己以后的社会关系打好一半的基础了吧!