道理作文300字
今天晚上,我做错了一件事情,但愿写完这篇文章后能消除我和爸爸妈妈之间的隔阂。
吃完晚饭,我和老爸准备去打羽毛球。到了体育场,老爸就和他的同事们打球去了。我孤零零一个人待在旁边无所事事,心里有点不高兴,心想:“为什么爸爸只跟他的同事打球,不陪我练习呢?”后来有一个小男孩过来了,听说他参加过羽毛球专业训练,打羽毛球的水平蛮高的。这时,老爸过来,叫我和他去挑战一个那个小男孩和他的爸爸,来一个羽毛球男双PK。我不想去,但最终被老爸说动了。打完了,我和老爸输了。这样的结果令我情绪低落,自己躲到一个安静的角落去慢慢消气。可是有一位伯伯过来跟我说刚刚打球的事情,说我练习不刻苦,球技不如人,这真是火上浇油!我非常生气,于是就用一种敷衍的态度回应那位伯伯。回到家里,爸爸骂了我一顿,说我打球输了,连带着做人的道理也丢了。我伤心难过至极,自己在房间里静静反思。
通过这件事,我懂得了“胜不骄 败不馁”的道理,而且把自己的气发泄到别人的头上是悲观者的所作所为。今后我一定要乐观豁达,学会沟通协作,让自己做到即便输球了,也不做输人的事情。