捉蝌蚪(五年级作文/600字)
“这有一个!那儿也有!呀,让它跑了!”咦,这是在干什么呢?哈哈!是我和外公在捞蝌蚪呢!
外婆家旁边的六和公园里有一个小池塘,每到春天,池塘里满满地都是小蝌蚪。一个风和日丽的周末,我和外公拿着准备好的小渔网和水桶,出发进行了“捞蝌之旅”。
到了池塘边,我迫不及待地拿着小渔网开始捞起蝌蚪来。一开始,我用渔网在水里乱挥一阵,打算“浑水摸蝌”。但是,经我这样一挥,水是浑了,蝌蚪却也无一例外地躲了起来。这时,坐在旁边的外公走了过来,笑呵呵地对我说:“你不能把水弄浑,水浑了,蝌蚪就会躲在石缝里,抓不到了。等一会别动,水变清了,我们再捞。”等了不久,池水变清了,躲起来的蝌蚪也一个个地溜了出来。外公拿着小渔网,轻轻地伸进水里,看准一个蝌蚪,猛地一下提起渔网,哈哈,只见一个小黑点在网里扭来扭去。“看,捞到一个!”我一下子就冲过去,抢过了渔网。
找到方法了,我开始甩手大干起来,一边捞,一边对着池塘里的蝌蚪念念有词:“蝌蚪,蝌蚪,快到我的网里来,我给你们吃肉脯!”但是,蝌蚪就是不听话,一捞就跑,还仿佛在说:“我们才不上你的当呢!”忙了半天,还是一无所获,实在没办法了,只好再次请外公出马。这次,我认真学习了捞“蝌”技术,在外公的指导下,终于捞到了蝌蚪。
我仔细看着水桶里的蝌蚪,它们大脑袋,小尾巴,全身上下黑漆漆的,活象一个个“小逗号”。脑袋顶着桶壁,小尾巴摆动地飞快,我对着它们得意地说:“你们都已经到了我的桶里,想越狱是不可能的,哈哈!”
我的童年就是这样丰富多彩、无忧无虑!