捉蝌蚪(五年级作文/600字)
黑黑的小脑袋,摇摆地身体,加上一条灵活纤细的尾巴。嘿嘿!不说你都知道了吧,当然是可爱的小蝌蚪啦!
说到它,忍不住会油然生出几分喜爱,看它那扭来扭去的样子,像在跳扭秧歌似的。这小家伙在水中游得可快了,被搁浅在岸上时还一副可怜巴巴的样子,一把它放回水中就开始为所欲为了:一会儿在荷叶边跳舞,一会儿在青蛙妈妈旁边玩耍,有时还会偷吃锦鲤宝宝的浮萍。这可真是一幅美丽的初夏风景画呀!
一次,我和爸爸妈妈伴着春末的阳光外出郊游。我一眼就发现了河边上的水草旁一坨坨像兰香子(一种饮品中的颗粒状)似的东西。
那时我没在意,当我第二个周末过来时,它们竟不见了踪影,却来了一群新朋友:黑黑的小脑袋,摇摆地身体,加上一条灵活纤细的尾巴。咦?怎么这么耳熟?啊!这不就是小蝌蚪吗!
我拿来一个塑料袋,两脚跨开,收起袖子,“扑嗵”一下在水中一捞,我以为蝌蚪上钩了,但我搓搓眼睛,竟一个都没上钩。哼!逼我使B计划!我在车后背箱里翻了好一会儿,终于掏出来一把网,我把网“插”进水中,“咻”地一下奋力往上一提。“?!捉到了一只!”我欢呼起来。What!那小家伙又从网缝中逃走了!还逼我使大绝招!我把水瓶放入水中,“咕噜咕噜”,瓶囗渐渐形成了一个小窝,一下子就轻轻松松的把它们吸了进来。我忽地一下扬起水瓶,把小蝌蚪摇了个头晕目眩,它们可真调皮,拼命在我的手指边转悠。
不知怎地,养了一个月后,它们竟神不知鬼不觉地消失了。是互相残杀,还是变成青蛙跳走了,鱼缸都不知道。