书,是陪伴我长大的知己;是教我做人道理的老师……
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我上幼儿园时,妈妈给我买了一本关于恐龙的“科普翻翻书”——《揭秘恐龙》,每翻开书里的一张立体卡片,就会有各种各样的恐龙活灵活现地呈现出来,我就特别兴奋、激动!渐渐的,我对恐龙产生了浓厚的兴趣……从此以后,我常常一有空就收集关于恐龙的各种资料,知识越积累越多,我还开始推测恐龙的灭绝之谜……书,给了我启蒙和爱好!
随着年龄的增长,我接触到越来越多的书籍。例如长篇日记体小说《爱的教育》,它告诉我做人的道理,帮助我改掉了生活和学习中许许多多的坏习惯和“小毛病”;《城南旧事》让我看见了很久以前别的小朋友的有趣成长经历,也让我看见了种种离别时刻骨铭心的不舍……每每捧起它,那首悠扬动听的《送别》就萦绕在我脑海中。书,谢谢你!你让我知识丰富,让我每天都不孤单……
我特别爱看书,有时也会忘记了时间的存在。暑假的一天晚上,我坐在床上,捧着曹文轩写的《细米》津津有味地看起来,一会儿哈哈大笑,一会儿伤感不已……“哇——”我打了一个哈欠,心想:这才几点?我怎么就困了?我抓起手边的闹钟,什么?十二点了!我连忙合上书,躺进被窝里呼呼大睡。第二天,我根本就起不来,结果早饭也没吃,一整天人不在状态……看来,看书也是要有合理的时间安排呀!可不能把时间“抛弃”了!
我想和书做一辈子的好朋友,我保护它,让书有个家;书陪伴我,在我开心快乐时、孤单害怕时……都是它默默地跟随着我。总有人问我,该怎样提高学习能力?我认为,最好的教导不仅仅是身边的老师、同学,还有书上的点点滴滴。
我爱你,那许许多多的书!