细节的美丽
细节的魅力细节成功的基石“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是刘备在弥留之际告诫儿子的话。世上之事成败常常在细节之中。谁会想到关键时刻是细节让你出类拔萃,也是细节让你名落孙山。今年暑假,我回到老家一个小有名气的旅游区,有一群摩托车在等客。仔细观察,发现有一辆车与众不同开车的在摩托车座垫上铺着一条半湿的毛巾,每有客来,他揭开毛巾让客人乘坐。我断定,在如此热的天气里,铺半湿毛巾的生意会最好。果然如此,客人打量车子,往往欣然乘坐。“千里之堤,溃于蚁穴”历来被注重细节之人引而用之,但太过注重细节也不是可取之法。“功盖三分国,名成八阵图”的诸葛亮自刘备白帝城托孤后,为相其间,凡事必一一细览方才批准,举国上下,每天发生的事多如牛毛。诸葛亮集权力于一身,既管军务,又管政务,还管宫务,比之秦始皇更是勤劳得多,但最终不但未完成兴复汉室之大业,反而心力交瘁,英年早逝,留下孱弱无能的刘禅做亡国之君。试想,如果诸葛把些许鸡毛小事放心地交给蜀地才俊去办理,定能多活几年,匡扶大业便极有可能实现,而不会“长使英雄泪满襟”了。拘泥细节,项羽纵虎归山,以致四面楚歌,霸王别姬,自刎乌江,全军覆没。不拘小节,刘备绝处逢生,终于化险为夷,东山再起,卷土重来,所向披靡。受困细节,诸葛亮废寝忘食,事必躬亲,以致人亡政息,功亏一篑,令人长叹。人生历经无数,对待其中细节切不可等同视之,惟有静心思考,具体情况具体对待,方能不致惨到翻船。正如刘备所说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这或许可以作为我们对待细节应该具有的态度吧。