“落红不是无情物,化作春泥更护花”。落花尚且懂得回报,我们人更应该懂得回报。
在我记忆中的校园,总有一棵生机盎然的柳树,在风中轻轻地舞动着,它默默地付出着,为我们遮风避日。
柳树是生活中随处可见的一种植物,它平凡而又朴实。它比不上牡丹花那样华丽富贵;比不上松柏那样伫立寒风;也比不上梅花那样坚贞不屈,但它却有一种独特的品质。
春天到了,柳树开始贮藏力量,将根牢牢的抓紧地面,不断地吸收着水分,努力地让自己的水源保持稳定。
夏天到了,柳树终于在它不断地努力下长成了一棵参天大树。在一阵阵微风中好似一位面容姣好的姑娘正用纤细的手指拨动着长发,引得过路的行人驻足观望。它的枝条翩翩起舞着,就像一只美丽的花蝴蝶在花丛中飞来飞去。它不仅外表美貌,而且它还懂得感恩。它时时惦记着供给它水源与生命的大地母亲。它弯着腰,将美丽的长发散开垂向大地,微笑地注视着无私奉献的大地。因为它知道,大地是它的母亲,如果没有大地就没有它。
柳树不会像牡丹一样只会将花向上开,也不会像松柏一样坚忍不拔。但它是独一无二的,它懂得用弯腰来报答恩人,它总是默默无闻地弯腰。在大雨倾盆时,它弯着腰,让小蚂蚁们在它身下躲雨;在炎热的夏天,它弯着腰,让可爱的孩子们在它膝下嬉戏打闹。
柳树懂得用弯腰来报恩,落花懂得在生命的最后一刻用花瓣来滋润大地,我们也应该用自己的方式报恩。