惩罚的作文
我曾认为惩罚是打,骂,现是我却不这样认为。最严厉的惩罚是不能为自己错误而弥补。
我永远也忘不了父亲给我的惩罚——落寞的背影。父亲头一次没有骂我,而留给我的是那混浊的泪水和无尽的沧桑。从那一刻起,我才知道,父亲心头上的伤痕太多了,纵然我再怎样弥补,也是徒劳。
记得小时候,父亲总对我说:“有钱人吧钱放在口袋里,而我们是放在这儿。”父亲指了指他的心肠,眼神透着些许哀伤,然而对我洋溢着无限地期望。而我呢?我现在才知道父亲的苦楚,因为父亲的钱放在心里是最深处,所以每拿出一次,就会痛苦一次。我却把我从父亲身上索取的,不珍惜!
上初中以后,我认识了一些朋友,他们总约我去上网,我也总编些理由去找父亲要钱,父亲从不曾怀疑我。直到一次我做得真是太过分了,我为了上网晚自习都没上,老师打电话给了爸爸。我记得我骑着自行车回去的路上遇到爸爸,爸爸站在路灯旁向我挥手,我停到爸爸身旁。
爸爸问我说:“今天学习累不累?”他的眼神少了几分住常的温情,我有点心虚了,眼睛不敢直视父亲,望着远处,简单地说了声:“还,还好。”父亲的声音低沉了好多,问:“真的吗?”我缓慢地点了点头,不敢抬头看父亲你脸。父亲默默不语,我抬起了头很快望了父亲一眼,他满脸的失望,但却没有往常的愤怒。于是,我坦白一切。
他转过身去,背对着我,仰面看着路灯,我分明看见他脸上有泪划过,昏暗的灯光照着,父亲的背影是那么单薄。我没有珍惜父亲给我一切,更重要的是,我欺骗了最爱、最信任我的。
那一天,父亲迈着沉重的步子走了回去,那样的悄无声息,似乎他的一切都随着时间消失了。
我头一次体会到寂静的恐怖,我也深知我再难弥补这份过错。父亲落寞的背影是我永生难忘的惩罚,它将鞭策我堂堂正正做人。