在我繁琐的记忆里,最难忘的就是妈妈揪我的耳朵,每每想起,耳朵都隐隐作痛。
小时侯,在那段天真幼稚的岁月里,我干了许许多多的傻事。那一次,妈妈在一旁洗菜,我瞅着那棵棵碧绿的青菜,真想摸摸它娇嫩的脸庞。妈妈说要出去一会,并且再三叮嘱我,不要碰水盆,我连声答应。妈妈一走,我立刻把手伸向水盆,把玩着嫩绿的菜叶,一不小心,手撞到水盆,水盆正好倒向我,水倾在我身上,菜滚到了地上。妈妈正好回来了,看到我略显滑稽的样子,不禁无奈地笑了起来,“不是说不让你碰吗?你看看你。”妈妈边说边向我走来,我知道妈妈要干什么,我急忙用手护住耳朵,母亲随即将手伸向我的腋窝,我一发笑,用手去阻止妈妈,母亲见状,另一只手一把揪住我的耳朵,用力一提,我立刻喊起了疼,母亲边笑边说:“谁让你不听话……”
母亲每次都是笑着揪着我的耳朵,可有一次却截然不同。
那天中午,我用手抚摸着小猫,不小心踩到猫尾巴,猫叫了一声,立刻蹿到了房顶,又顺着跳到另一个房顶上。我也从这个屋顶小心翼翼地爬向另一个屋顶,可一不小心跌落下去。母亲听到外面有动静,出来查看,看到我倒在地上,还流着血,母亲慌忙地从包里掏出手机,可因慌乱掉到了地上,又慌忙捡起手机打电话叫救护车。
我住了院,在朦胧的意识中,我清楚地感觉到,母亲的泪滴在我的脸上,我的心中起了阵阵涟漪。我清醒了过来,看到母亲被泪水浸湿了的脸庞,我的眼圈红了起来,心里涌出一股酸楚。母亲见我醒了,急忙用毛巾擦干了眼泪,可那眼圈依旧红红的,母亲笑道:“多大了,还哭鼻子”母亲用手轻轻地捏住我的耳朵。
在我繁琐记忆的深处,“妈妈揪着我耳朵”的图像牢牢地铭刻在那里,因为使我难以忘怀的不仅仅只有疼痛。