惩罚的作文
现在,谈到对学生的人性关怀,对一些不做作业的学生真是头疼。
特别是幼儿园老师对学生“玩”的事发生后,老师、领导更是谈到“惩罚学生”色变。原来,对一些不做作业的学生,老师会利用一些课余时间让学生补作业。现在,哪里还敢让学生补作业?
对于当今的教育走向,我们真是无可奈何。高考这一指挥棒,让从教者无所适从。
难道学生作业不做让他补好,是错了吗?但是,学生在校的时间有限,你又不能不让他上课。所以,有时,老师会让学生利用所谓的副科到办公室补课。这不,小题大作。网上沸沸扬扬。认为老师没有一点人情味。
这就要求老师的惩罚要有一个度。这个度要掌握好,可不那么容易。
对学生的教育,不仅要爱,还要严。我记得教过的一篇课文《“精彩”极了和“糟糕”透了》。文章讲述的是一个名为巴迪的小孩写了一首诗,当他拿着诗篇给母亲看的时候,母亲兴奋地嚷着说巴迪写的精彩极了,兴奋的巴迪将诗篇又放在在父亲的餐位上,以便父亲等下能看到。到了晚上,父亲回到家,拿起巴迪的诗篇“审视”了一番,然后说巴迪的诗篇糟糕透了。巴迪伤心极了,冲进自己的房间大哭了起来。
后来的时光里,这两种评价一直伴随着巴迪,随着他的长大,他逐渐认识到这两种评价对自己同等重要,也正是由于这两种评价的激励使他写出了许多更为优秀的小说,他自己也明白了,不管是“精彩极了”还是“糟糕透了”都是以爱作为出发点的,都是在鼓舞他。
这篇《“精彩极了”和“糟糕透了”》让我们明白了无论是严厉的爱还是慈祥的爱都是为了我们更好地生活、成长。
作为教者,我们也应该像《“精彩极了”和“糟糕透了”》中的父母那样,让这两种爱陪伴学生健康成长。我总觉得,对于一些学习态度欠端正的学生,适当的惩罚也是应该的。