惩罚的作文
批评和表扬是一对孪生弟妹。如果说表扬是我记忆中的“摄像机”的话,那么批评就是我记忆中的“回收站”了。但是,有一件事是从“回收站”里还原出来的,它使我无法洗涤。
思绪又飞到了三年前的一个下午,语文老师上完课后,习惯地下旨:“将四到十二课的生字每个写两行,明天我检查!”“哇!这么多!”出于耍风头的我不禁喊道。“怎么,嫌多?”老师生气地盯着我问。“不多!不多!”我肚子里像揣了只兔子一样乱跳起来。我压低了声音央求起来,但是为时已晚。教室里渐渐地静了起来。我这才觉得情况不妙,老师今天本来像脸色不对劲,情绪不佳,八成是和老公吵过架的!我这猪脑子咋就不变通变通呢!想到这儿我缩了缩脖子,便也成了“土行孙”。
果然不出我所料,老师用沉重的语气说:“既然你嫌多,那就写两课吧!”“两课!”我迟疑地想:“没这么舒服吧!”随后老师便慢腾腾地加了一个条件:“但是,一个字写十遍!”她把声音拉得老长老长。
完了,完了!都怪我嘴馋。我暗暗用手不停地拧自己的大腿,以示惩罚。事后,老师生气地离开了教室。
下午放学了,我像一只落伍了孤雁在教室里补作业。直到老师的点头方才离开。晚上,吃罢晚饭,大家在柔和的灯光下在聚精会神地看电视,我躲在被下,躬耕于题海,12点过去了,家人都进入了梦想,可我仍然在“服刑”。不知过了多久,我已困极了,不知怎么便和衣而睡了…
第二天,我摇着昏昏欲睡的身子来的了学校,老师认真地地翻着我的作业,一页,两页,三页……终于没有了。老师问道:“其他的呢?”“没,没做完……”我声音低的连自己都听不见。我想:今天又该咋办呢?我吓得罗嗦起来。老师见我这般,便消了气,语重心长地说:“做人要本分,不要耍小聪明啊!”
从那以后,老师的话一直萦绕在我的耳边,鼓励我永往直前。