那天,是我小海军军训的第二天。经历了一天的军旅生活,我们兴奋异常,三五成群地讨论着心得和趣事。
到了食堂,我们还是按捺不住说话的欲望,像开圆桌会议一样叽叽喳喳地说天道地,唾沫星子飞了一桌。总教官扯着嗓子喊了许多次“最高指令”,可都无济于事。我们“旁若无人”的态度把总教官给气坏了,他大声呵斥住我们,让教官迅速把我们排成两队,场面变得异常严肃,一种无名的紧迫感扑面而来,我们屏息凝神连大气都不敢出。总教官对着教官和我们进行了长时间的训话,最后把我们无罪赦免了,却罚教官不许吃早餐。
我看教官站在一边接受严厉的处罚,又看看手中诱人的包子、饭桌上香喷喷的饭菜,它们好像都在批评我男儿有错不敢承担。“这是我们的错,不应该让教官替我们受罚。我应该去认错!”我猛地抬头。“不行,承认错误会被指责,会被嘲笑的……”我犹豫不决。
突然,教官和我们玩耍的画面浮现在眼前,耳畔又响起了教官和蔼可亲、幽默风趣的话语。教官已经和我们成了好朋友,现在教官为我们受罚,我不能再沉默了。我放下包子,走向总教官。当我向总教官表明了自己的心声后,四周一片寂静,而我早已泪流满面了。几秒钟后,令人惊讶的事发生了,所有人都陆陆续续站起来,大家的眼眶中都有泪水在打转,大家的嘴里都是那句话:“是我们的错,请原谅教官。”
总教官也被我们的真诚与勇敢感动了,教官们回到各自的座位开始吃早餐了,整个餐厅里井然有序,再也没有嘈杂喧闹之声。