最近,我看到了一幅漫画,图中有两个男孩。第一次考试,小明拿了100分,得到了妈妈的一个吻,而只拿了55分的小蓝却得到了一个大大的巴掌。第二次考试,小明退步了,只拿了98分,妈妈很生气,给了他一个大嘴巴子,而旁边的小蓝拿了61分,终于及格了,妈妈给了他一个吻。
图中揭示了现在大部分的家长只针对孩子的成绩进行简单的表扬与粗暴的批评的现象。
仔细品味,在这幅漫画中,小明拿了100分,只得到了简简单单的一个吻,而分数仅下降了2分,就得到了一个大大的巴掌。针对这种现象,我觉得孩子的家长之所以出现“变脸”,是不是关注点只在成绩而不是沟通上呢?家长与孩子的沟通不应该只有简单的表扬与粗暴的批评,应该和孩子多沟通交流,孩子做得好的地方应该尽力表扬,而孩子做得不好的时候不要只是一味地批评,而要和孩子耐心沟通,分析错因,再合理地提出意见。
再联系到小蓝,我觉得对比小明的家长,小蓝的家长做得更恰当。虽然小蓝第二次也只是考了61分,刚刚合格,不是一个很高的分数,但小蓝的家长却看到了孩子的进步,有进步就给予鼓励。由此可见,分数不是评价孩子的唯一标准,对孩子的教育,切不可唯分数至上。
我希望,各位家长不要把分数作为评价孩子的唯一标准,应该多与孩子沟通,针对孩子的进步与退步,提出表扬或者恰当的批评。只有这样,孩子才能够意识到自己的正确与错误,保持正确的,并改正错误。另外,继续避免拿自己的孩子与其他孩子对比,要善于发掘孩子身上的闪光点,让孩子在正能量的环境中增强自信,慢慢进步,成就更好的自己。