五年级余老师班上有个小淘气,调皮捣蛋不说,还不爱完成作业,不管余老师怎么劝导他都我行我素,余老师对此伤透了脑筋。
这一天于小不但没完成家庭作业,还在课堂上大声喧哗,余老师被他气的满脸通红。刚想责罚他时,于小看了余老师一眼,四目相对的时候,余老师发现孩子的眼中明显充满着不屑。好像在说:“切!你除了罚我出去站着,还能有什么办法,出去罚站更好……”
余老师忍下了怒火,陷入了深思,半晌后他说道:“于小同学请你上讲台上来。”
于小慢悠悠神情极度傲慢的走上讲台,一上台就冲着同学们做鬼脸,惹得同学们哈哈大笑,课堂立刻乱成了一团。
余老师不怒反笑,乐呵呵地说:“鉴于于小同学能够活跃课堂气氛,特批他做一个月的班长,主管课堂纪律和帮助老师检查家庭作业。”说完带头鼓起掌来,淅淅沥沥的只有几位同学鼓着掌,不过眼睛里对于小全是嘲笑。更多同学交头接耳,对老师这一决定很不满。甚至有些同学指出,他都不完成作业,怎么检查我们的。
余老师阻止了同学们的议论,意味深长地说:“同学们安静,我相信于小同学一定能做好一个月的班长。”
于小在余老师老师的鼓励下,眼睛里泛起了泪花。说实话他是个反叛的孩子,总是感觉老师们对好学生特别关注,而他只能用不写作业,不认真听课来引起老师的注意,没想到余老师会让他做一个月的班长,他的心震惊了。
从此他每天都认认真真的写成家庭作业,然后他拿着自己的作业本,去检查别的同学的作业,上课的时候,谁要是说话,他就死瞪着谁,那眼神像是要吃人一样。
一个月过去了,当余老师再次提议让于小当班长的时候,同学们热烈的鼓起了掌。