惩罚的作文
的汗水里面是座小小的冢,埋葬了他的青春年华。
幼儿园的时候,老爸总是用他那大大的手掌托着我,“哦,飞哦……”我总是能看到父亲脸上溢到满出来的笑容,是那么的自在、幸福。有次去鬼屋玩,老妈始终扶着老爸的肩膀,而老爸却紧紧抱着我,不知是为了让我觉得有安全感,还是因为,其实他也会害怕呢?
后来上小学了,很少再抱我,仅是牵着我的手,他大大的手掌可以完全包住我小小的拳头,而我也总是抬头看他疼爱的眼神。每天晚上睡觉之前,老爸总会替我把被子掖的严严实实,然后在我的额头浅吻一下,他总会为我留一盏淡桔色的小灯。他知道我怕黑,他吻我的时候,我看见了他头上几根银色的发丝。“你有白头发了。”老爸笑着摸了摸头,“嗯嗯嗯……,爸爸老了啊,所以你要快点长大啊。”老爸的眼里充盈着满是期待的光,轻轻流过一道柔柔的溪流,我开始夜夜听着自己骨骼生长的声音入睡。
上了初中之后,爸爸没再牵过我,也没再吻过我,还总是在我身上挑刺儿。“更年期……”他责骂完我之后我小声嘀咕。老爸很少陪我和老妈上街,他总觉得:“你们女的做事磨磨蹭蹭,拖泥带水,我看不下去。”于是他带着就回家了,我跟老妈面面相觑。“算了,咱俩去吧,别理你爸。”我回头看老爸的背影,想说:“爸,我们之间什么时候有了代沟……”
高中了,爸爸几乎都在挑我的毛病,我是有多残缺啊?可时间长了我就发现,他的责骂越发显得力不从心,他看我的眼神里,有疲倦,有期待,还有逝去的年华。银白色一次又一次爬上他的头发,时光在他脸上刻下一道又一道沟壑。上次看他工作的时候,他脸上的汗像水一样聚成小溪,顺着微深的沟壑流下来,汹涌地淹没了我的心。原来是一寸寸变老的,而父亲是瞬间变老的,孩子被父亲惩罚,而父亲被时光惩罚着。
在他的怀抱里,我最大限度地接近了赤裸,接近了诚实,虽然时光拖开了我们之间的距离,但他给我的成长与幸福已深深嵌进我的身体里。