这是一个快迟到的星期一,太阳已经渐渐发热,我和妈妈开车飞奔学校。我这才发现还没吃早饭,于是随便找了家包子店买早餐。老板娘见我们要赶路,马上先帮我们装好早餐递给我。我接过老板找给我的钱和一袋包子,马上跑回车里。我刚想把钱揣进裤兜,咦?不对,老板好像多找了我一块钱。快迟到了,而且也只多找了一块钱,不要跟妈妈说了,我一边安慰自己,一边拿出包子吃了起来。
“她找的钱是对的吗?是不是六块啊?”我一抬头,就从观后镜里看到了妈妈严肃的脸。我有点慌了,该怎么办?慌张的我应声答道:“应应该是吧。”我的声音吞吞吐吐,妈妈立马拉下手刹,直勾勾地盯着我。因为学校门口的人已经没几个了,我害怕迟到,赶紧说:“不是不是不是,是你想多了。”我非常紧张,怕被老师批评,而且迟到了我就得罚站了,这不就是一点小事吗,为什么妈妈这么在意呢?可妈妈一把抓住我手上的钱。我心里紧绷到了极点,手都开始出汗了。妈妈知道我说了谎话,怒气冲冲地拍了我一巴掌:“你这是什么意思?又骗人,有这种贪念会害了你自己的。”我低下头,静静地聆听着她的批评。她叹了口气:“嗯,就算是迟到了也是你自找的,我们回去还钱,让你明白这个错误是不能再犯的。”
这时,我的耳边传来一阵上课铃声,我心都跌到谷底了。我设想着老师责骂我的情形,精神恍惚地看着窗外。妈妈却不管不顾,只把车开得飞快。终于,我忍不住了,带着哭腔问妈妈:“这不就是一块钱吗?我都迟到啦。”妈妈更生气对我吼道:“这不是一块钱两块钱的问题,是你的人品问题。你的态度告诉我,很有必要回去和老板道歉。”她一脸失望。
听她这么一说,我好像顿时解脱了,我已经犯错了,不能一错再错,再把自己拉入错误的深渊。等我到教室门口,已经迟到十多分钟了。我红着脸,等着老师批评我,不过心里却得到了些许安宁。