小人儿这两天不高兴啦!因为清洁工作没做好被老师处罚了。昨天中午到家我看他情绪不对,问明原由后,我说:“老师没有冤枉你,你的工作没有做好。”他说老师是因为垃圾没倒而处罚了他们,而垃圾是上周五的人没有倒。我说:“上周五的人没有倒垃圾而今天你值日,你是不是觉得别人没倒垃圾与你无关?”他不吱声,我说:“你的这个想法是不对的,他们不倒垃圾固然有错,但今天你接了班,就因该把垃圾倒了,在同学到来之前给同学一个整洁干净的环境。之后若你还是不服气,你可以去向老师反映,而不该视垃圾不存在。所以你是有错的,当小组长是要负责任的。”我的一番分析,原以为他听后会不高兴,没想到他听后竟然释然了,中饭吃得很高兴。
在吃饭的过程中,他流露张雨涵老迟到,每次他打扫完了他才姗姗来迟,他说希望老师下次给他换搭档,我说:“你是小组长,因该要比别人多干点,多牺牲点儿。你要求换人,让老师把他换哪儿去呢?这样一来同学关系也不和谐啦!老师对你又是什么看法呢?如果你执意要这样,我觉得你不配当组长。”“可是他老迟到,难得来得早一点,数的过来的”他无可奈何的说。我说:“别人迟到有原因的,也许是睡过了,也许是其它的原因,你要体谅别人,你住得近就早到一些,而且针对这件事你可以想个折中的办法呀!至于什么办法你自已去想吧!你这么大了,不能老是妈妈帮你出主意。”
晚上回来,他说:“下午在学校我想了半天,决定以后他若是迟到,我就打扫早上,他打扫晚上。”“那么,张雨涵对这个安排有异议吗?”我问他。“没有”他的表情很淡定,一副问题已解决的样子。