放手是爱(600字作文)
有这样一则故事:有一位小女孩以前常常来给雏菊浇水,然而有一天,小女孩不再来了。雏菊为了使自己活下去便努力向下生长,它的根终于尝到清凉而甘甜的水。最后,雏菊长得越来越强壮,开出了新的花朵。
听完这个故事后,我想:如今许多父母,无条件溺爱孩子,最终使孩子的未来,溺死在他们的爱河中,这是多么可悲啊!
溺爱并不是爱。父母对孩子的溺爱,直接影响了孩子的未来。曾经在网上看到过这样一件事:有一对重男轻女的夫妇生下了一对儿女,他们对儿子百般宠爱,是他们的掌上明珠。对女儿却不管不顾,让她自生自灭。十几年过去了,女儿有了稳定的工作和收入,儿子却一事无成,成为了“啃老族”。溺爱不是爱,而是一种以“爱”来命名的毒药,使儿女不能成为在天上遨翔的“鹰”,只能成为在地上圈养的“鸡”。
放手,才能成长。那些在历史上有所成就的人,哪个不是凭靠着自己的努力而攀登上高峰的呢?爱迪生的母亲,在爱迪生做各种稀奇古怪的实验时,都是放开了手,并不阻止他,而是默默的支持他的行为。那些溺爱孩子的父母们,我想对你们说:放手并不代表着失去,而是给他一片天空,让它遨翔,让他得到成长。
放手,是对孩子最大的尊重。俄罗斯有一位真人般的“芭比娃娃”。那位女孩的父母为了让女儿长成“芭比娃娃”,强迫她每天去健身房练习几个小时,还限制她的自由,对她管得很严。那位女孩虽然成为了万众瞩目的“芭比娃娃”,但她并不高兴,因为她没有得到尊重。父母应该放手,给孩子得到最大的尊重,而不是像温室一样保护着自己的孩子,温室里的花朵固然漂亮,但十分娇气,经不起挫折。
放手是对孩子最好的一种爱,希望天底下的父母都可以放手,还孩子一片自由、美丽的蓝天。