城市作文600字
有这样一首乐曲,它时而低徊婉转,时而高亢激昂,时而急促嘹亮。那是清洁工人为我们唱的扮靓城市的交响曲,它蕴含着劳苦与幸福,张扬着平凡与高尚。——题记
晨曦中的独奏
启明星高高地挂在天边,低垂的路灯困倦地眨眨眼。“沙沙,沙沙……”缓缓地流淌着的节奏把我从睡梦中唤醒,是什么声音让我情不自禁地揉揉惺忪的睡眼?靠近窗前,循声张望,看到的是那熟悉的“黄马夹”在昏暗的路灯下,那卷曲的背影拉得很长很长。手中的扫把在马路上挥洒,仿佛是小提琴轻柔地低鸣。“沙沙,沙沙……”
晨曦中的城市啊,清洁工人在为你的靓丽而奏响!
烈日下的协奏
集市散去,正是夏日正午最热的时候,熙熙攘攘的人流涌动,嘈杂的叫卖声渐行渐远。清洁工人们挥舞着大扫帚,一起喊着号子,推动着小山一样的垃圾。“刷刷。刷刷”仿佛是大鼓、钢琴、小号在一起奏响。他们忍着难闻的气味,弯着腰卖力地干着,汗珠一颗一颗地滚落在马路上。人们从他们身边熟视无睹地走过,他们依然忘我地干着。
清洁工人佝偻的背啊,就是这座城市的脊梁!
风雪后的合奏
那场突如其来的大雪,让我终身难忘。雪,淹没了轿车,压倒了蔬菜大棚。是他们——清洁工人最先行动了起来,迎着怒号的北风,铲雪车、推雪板、铁锹齐上阵,仿佛是各种乐器排山倒海地奏响起来。“轰隆轰隆,哗啦哗啦,叮当叮当”
清洁工人啊,你们就是这首合奏曲的总指挥!
我知道,这是一群平凡得不能再平凡,卑微得不能再卑微的人。有谁会关注清洁工人的劳苦?有谁会向他们投去赞许的目光?可正是他们的默默奉献,才扮靓了街道,扮靓了城市。
平凡与卑微,并不能丝毫蒙蔽他们高尚的人格。所以我深深地知道——默默奉献的劳动者,才是最高尚的人!