城市作文600字
每年10月中下旬,乌桕树开始黄叶,时序越往深秋,叶色会越深浓,最初的银杏黄,渐渐透出柿子橙、铁锈红、乌青与酱紫,一树乌桕,秋色连天,而且近在眼前,近在我们居住的平原城镇之中。
乌桕是骨格清癯,枝条舒曼的中型乔木,我很喜欢乌桕。在我眼里,它像个不入世的诗人,长年只见它斜倚栏干,尽在风里写些飘逸闲散的诗行,间杂白头翁的几句啁啾。小花小果虽然繁茂,但灰灰绿绿,毫不起眼。乌桕的特征是那可爱的菱形叶,四季里满树风摇,就像哗啦哗啦的潮水。秋寒经霜后,昔时骀荡的枝条、轻描淡写的曲调,现在忽地怒张起来,如酒酣的诗人。乌桕生长在低海拔地区,很适合种植为城市的行道树,为城市的冬天平添许多诗意有了乌桕树,秋天不一定要上山赏枫!但上帝说:“要有光!”假如你要游赏或拍摄秋天的乌桕,必须采取逆光角度,否则你只会看见一团乌青酱紫,彷佛废弃的柴堆似的。
茄冬树的红叶也非常可观,而且容易发现。因为它在市区人行道上的占有率比乌桕高很多。乡下更不用说,因为它是广州有名的树种。大家有没有听过街头巷尾跑来跑去的小货车叫卖“茄冬蒜头鸡”咧?就是采取茄冬嫩稍叶片塞入鸡肚子炖成的食补料理。此外它那密密麻麻的小果实,据说以前乡下人家会摘来做糖渍,给小孩子当零嘴。
无患子也是以黄叶告别夏天。那黄澄澄的色调,在秋天的高空底下,显得格外飒爽。
堂兄弟,叫做“细叶榄仁”,也会黄叶,且嫣黄得如诗如歌,浪漫到极点。
只要留意植物们的季节变化,你会发现,其实在我们生活的周遭,就存在着许多惊奇。