人们都说桂林山水甲天下。今天,我乘着游船,行驶在漓江上,观赏桂林的山水。
船起航了,在稍宽的江面上掉了个头,向阳朔开去。登上甲板,凉爽的风吹拂在脸上,带走了盛夏的炎热。往四周看,一条田埂似的窄窄的石滩从岸边延伸到绿油油的江上,隔出一片平静的水面。突然,前面出现了一个弯道,船开进弯道,只见两边都是突兀的高山,山脚在水面以下的部分全被侵蚀了,水面以上也时常出现大小不一的洞,大的可容一人站立,小的只有拳头般大。船开着开着,在一片较为平坦的山丘上突然笔直的冒出一座山峰,我赶紧用手机把这一奇特的景色拍了下来。山势又渐渐高了起来,从山脚往上看,就像一轮月亮挂在山顶。再往前方看,一条山涧化作的白色的瀑布奔腾着泄入漓江,瀑布旁,坚实的岩壁却被水流切的四分五裂。就在我看得入迷时,几滴小得几乎看不见的冰凉的水珠落在我的手臂上——下雨了!雨很小,可以在甲板上任意走动也不必担心被淋湿。在雨中,一个个山头变得云雾缭绕,恍惚间有一种腾云驾雾的感觉,倒别有一种雅兴。就在这时,船上的广播也提醒大家要下雨了。我没在意,继续欣赏着雨景,可是话音刚落,大滴大滴的雨点就向我们砸来,近在眼前的山水也变得模糊不清。我赶紧灰头土脸地跑回二楼的棚子里,爸爸也随后而来。虽然雨不是特别大,但细密的雨珠仍把眼前的山水笼罩地若隐若现。等雨略小一点,我们又往甲板上跑,雨点无力地落在我们身上,山与水的轮廓也渐渐清晰 ……
这雨来得快,去得也快,刚刚还细雨如丝,现在又艳阳高照了。随着第一个景区告一段落,我们也回到船舱内休息啦!