高尚的人
所谓高尚的人,不一定都是圣人、伟人,我们身边的平凡的普通人,他们也为我们的城市做出了很大的贡献,他们也同样同样具有高尚的品格,是值得我们尊重的人。
我们住的高楼大厦都是由一些普通的建设工人,用汗水一点一点塔成的,当我们住着大楼时,几个人能想到在烈日和寒风下依然坚持劳动的工人?
在大街上经常看到清洁工,那我们走着干净地地面的时候,几个人能想到为我们里面做出贡献的清洁工?
在我们吃着香甜的米的时候,谁能想到为大米的丰收做出贡献的辛苦种地的农民?
我在放学回家的路上,看到这样一件事。在一条僻静的小路上,一位母亲骑着自行车,后面驮着一个五六岁左右的孩子,孩子正在拿一个高档手机玩游戏。不一会孩睡着了,手上的手机轻轻地掉落到地上,前面骑自行车的母亲一点也没有发觉,依然拼命向前骑着。在这对母子的身后不远的地方,一直走着一个男人,看年纪40岁左右,穿着极普通的工作服,在疲倦地走着,手机掉到地上时他正好走到手机旁,等他捡起手机时,那位母亲已经驮着孩子骑得很远了。可这位中年男人并没有偷偷地揣上手机,若无其事地走,而是迈力地跑着,高声喊住了前面的丢手机的母子,这时母亲才发现孩子睡着了,手机不见了。当他和那位骑自行车的年轻母亲说明经过,并把手机还给那位母亲时,那位母亲感动得热泪盈眶,和捡手机的中年男人说:“这手机2000多块钱呢!谢谢您。我这有200块钱您拿着,就当是酬劳吧!”中年男子摆摆手说:“酬劳就不用了,物归原主是应该的。”中年男人说完转身就走了。我看到这一切,深深地被这位身着朴素的中年男人的高尚行为所打动。一直以为只有小说中才能出现的故事情节,原来在现实中也随处可见。
一个人无论身份地位高低,只要行为高尚,就会受人尊重。让我们所有人都行动起来,从身边小事做起,都争做有道德,受人尊重的高尚的人吧!