家乡的风俗六年级作文
我们家乡最为隆重的节日便是农历正月初一的春节了,春节又称“过年”。这也是我最喜欢的节日,因为春节是一年中最重要的一个节日。
腊八(农历十二月初八)过后,家家户户便开始忙年,户户择吉日进行卫生大扫除,俗称“扫屋”,以示辞旧迎新,买新衣,办年货等等。我就喜欢和爸爸一起去超市选食材,但每次都买鸡和鱼,我就问爸爸为什么要买鸡和鱼呢?爸爸告诉我说,羹肴必备鸡、鱼,意求“年年大吉”“连年有余”。
到了除夕那天,家家户户都贴上了对联,有的人家在糊窗户,有的人家在贴窗花,有的人家在裱糊灯笼,还有的人在贴过门笺。春联用柿黄喷金纸俗称对子纸,联语多表达春意并讲究门第。打满一缸水,备足三日柴。
除夕之夜,家人团圆,欢欢乐乐,午夜子时,辞旧迎新长辈带领子孙〝发纸马〞,祭天地,祭祖宗,保佑老少平安纸马发过之后,我们全家围坐炕头喝团圆酒,我们以果汁代酒。吃年夜饭,大人们都忙来忙去。爸爸给我们做了好多好多他的拿手好菜,有红烧肉、西红柿牛腩、炒年糕、清汤面、麻辣鱼……馋得我直流口水。全家人都围在一起看春节联欢晚会。过了好长时间以后,爸爸擀起了饺子皮,奶奶正在搅和着馅料,妈妈则是把饺子里放入硬币包起来,大家各自分工,不一会就包完了许多饺子。妈妈还说,谁吃到这种饺子意味着谁的福气大,来年发财有钱花,能长寿,百事顺心,我一听,有钱花,两眼都冒金光,立马就清醒了。
奶奶跟我说:煮饺子不拉风箱,保持年夜肃静,年夜要说吉利话,饺子煮破不说〝破〞,要说〝挣子〞,饽饽裂了,不要说裂了,要说笑了,禁忌说不吉利的话。吃完饭以后,我和弟弟一起给爸爸妈妈爷爷奶奶磕头。爷爷奶奶给了我2张红色的毛爷爷,爸爸妈妈也给我了2张毛爷爷,我和弟弟可开心了,就像两只蹦蹦跳跳的兔子一样。
虽然每一个地方的风俗不同,但是快乐会永远在我们的心中留下最美好的影子,让我们永远都记住它——春节。