“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”新年到啦,想必大家都会去拜访亲戚吧。那海宁过年的席酒,就和拜访亲戚有点关系。
过年的席酒,原本就是新年的拜访。后来就逐渐演变成了宴席的形式了。寓意是让亲情更加深厚,生活更加美满。你可别说,过年的席酒和普通宴席还真有些区别,过年的席酒是有寓意的,而普通的宴席是做不到这一点的。
席酒分为准备、席中、席后。准备十分考究,要按长幼顺序来。轮到哪家,哪家就主办整个宴席。
大年初一,鸡刚一打鸣,“主办方”开始忙碌起来了。轮到外公时,他便亲自掌厨,加盐添油把量十分精细,手都不带抖的那种。因为他知道,这一天对他乃至整个家庭都是十分重要的。其他人则在大厅里接待客人。孩子们在院中放鞭炮、嬉笑玩耍。过年的气氛开始显现出来。
傍晚时分,客人基本到齐。席酒一开始,气氛就变得热活了起来。堂内灯火通明,桌上也热气腾腾,人们的谈话声与筷子的“嗒嗒”声更是交杂在了一起。大堂里一派热热闹闹的景象。
“上菜喽!”这突如其来的声音,令我一下子摸不着头脑。我定睛一看,啊,是外婆!只见外婆端着一个大餐盘,有条不紊地慢步走上前,并把它端上了餐桌——是的,主办方上菜时不能摇摇晃晃,不然有损节日气氛,这是古老的规矩。
席中,节日的气氛达到了顶峰,人们都喜气洋洋的,吃着有着团圆寓意的四喜丸子,心情不免更加激动。就连筷子的声音也逐渐被人们热闹的谈论声给覆盖、取代了。还有人手舞足蹈地介绍着自己在他乡的所见所闻。我想,过年要的就是喜气洋洋的气氛,应该把去年的一切烦恼都倾吐出去。因此,我也一头扎入了这看似永无止境的畅谈。
快乐的时光总是转瞬即逝,随着最后一辆车的尾灯消失,过年的席酒便结束了。我走出门,坐在台阶上:白日的嘈杂声此刻消失得无影无踪。席酒虽没有宴席那般豪华,可喝出了真性情。明年的席酒希望也能办的这样红火,在这个月明星稀的夜,我这样想到。