生活中,我们会经历许多事。有的如一滴水,浸没在时间的长河里,有的则永远留在了我的脑海里。每一个“第一次”都是令人难以忘怀的,让我记忆最深的还是第一次自己乘车上学。那天下午,妈妈接到朋友的邀请,让她去作客,妈妈推托不掉,只好答应。她把我喊过来说:“今天下午我有事,你自己乘车上学,锻炼一下,正好也提高自理能力。记住,不要和陌生人说话,注意安全,到学校给我打电话……”妈妈叮嘱我一大堆话,便急匆匆地出门去了。
“叮零零”闹钟响了,我背上书包,走出了家门。上了车后,我找了一个座位坐下,一会儿,眼皮就开始打架了。我努力忍住睡意,可是眼皮好像有千斤重,怎么也睁不开,我想,困死了,就睡一会儿吧,反正时间还早着呢!便换了一个舒服的姿势,睡起觉来。不知过了多久,我睁开眼睛一看,四周是一片陌生的环境。我一下懵了,意识到自己坐过站了。我急忙下了车,看了下站牌,发现真是过站了。我的心一阵发慌,因为钱用完了,于是我数了数坐过的站台:“1站、2站、3站……”我没敢再数下去,泪水已溢满眼眶,心想,如果妈妈在就好了,现在怎么办呢?没办法,只能跑回去了,于是我擦干眼泪往回走。走啊走啊,只听见后面有沉重的脚步声,我回头一看,是一位看起来很凶的叔叔,我的心一紧:不会是遇到坏人了吧?电视上的坏人都是这样的。这样想着,不由得加快了脚步,不顾一切地狂奔起来,终于到了学校,我长舒了一口气,悬着的心总算是放了下来。在人生的道路上,每个人都不可能永远呆在父母的身边,这次我终于迈出了人生的第一步,虽然不算成功,但令我永生难忘!