童年,是黎明的熹微,是夜空的小星,是垄上的幼苗。童年,充满了无数欢声笑语。
我记得很清楚,那是一个夏天的中午,爷爷独自坐在葡萄架下的小圆桌边喝酒。酒从杯子里溢了出来,爷爷弯下腰,把嘴凑在桌边,“吱”的一声,把桌面上的酒吸进了嘴里。然后,他咂着嘴美滋滋地说:“好香的酒啊!”
我站在屋里的小床边,注视着爷爷这一举动,心想:酒一定比牛奶更香,比可乐更可口。我问爷爷:“酒好喝吗?”爷爷回答:“那还用说,酒是天河之水,喝了能长智慧。古代有个大诗人李白,喝一斗酒就能作一百首诗……”这酒太神了,我得尝尝,嘿嘿!
过了一会儿,爷爷站起身,进厨房端菜去了。我一个箭步冲到院中小圆桌旁,端起酒杯,一仰脖,把一杯酒咽下肚中,可却品不出爷爷说的美味来。这时,爷爷端着一盘白糖拌西红柿出来了,他捏了一块放进嘴里,接着端起酒杯,却发现杯中空空如也,便拍了一下自己的后脑勺说:“自己喝光了还不知道,真糊涂。”我躲在门后听见了,差点笑出声来。
爷爷满满地倒了一杯,喝了一口,就又进了厨房。我不知道哪儿来的勇气,又跑到桌边,捏了一块甜滋滋的西红柿,放进嘴里,顾不得细嚼就吞了下去,接着端起酒杯,一仰脖,又把酒喝了个精光。这一次,我没忘了把酒杯再倒满酒。喝完这一杯后,我感觉肚子里像火烧一般,直烧到喉咙,身子飘飘悠悠,似在云雾里。
爷爷从厨房里出来了,只听见他“嘿嘿”一笑,说道:“好小子,没有好酒量,竟敢偷喝我的酒,不醉才怪呢!”
这件事虽然是童年生活中的一支小插曲,可现在回想起来,我还是感到十分有趣。