《王妃黑叶猴》是沈石溪的一部动物小说。这本书阐述了一只经历种种磨难的雌性黑叶猴。她从王妃沦落到中下等猴民然后又成为王妃,这之间她受尽折磨,却又坚持下来,原因就是为了她的孩子。
王妃黑叶猴其实叫丹顶鹤,在猴子中算是大美女。但是在她刚生下一只小雄猴,安稳过了几天日子后,她所在的猴群却遭到了血光之灾,整个猴群只有她和她儿子血臀活下来。于是王妃变成了居无定所的流浪猴,血臀也没个饱饭吃。她为了让自己的孩子吃饱想尽了办法,她想过去投靠一个叫“云雾”的猴群,这个猴群规模还算大,可以试试,但是黑叶猴社会一般都是只接受来投靠的雌猴,不接受小雄猴,面对小雄猴,猴群的领导人就会把他残忍的杀害,并吃掉。丹顶鹤不想血臀受伤害,终于她看见了机会。她看上了“云雾”猴群地二大王——“白胡子公猴”,她便去讨好他,求他抱抱血臀,这样血臀就是他的儿子啦。她如愿以偿了,可并没有猴知道,她虽进了猴群,可血臀依然不安全。“独眼老丑”是这个猴群最下等的人,丹顶鹤因为可怜他,所以有时让血臀跟他玩,但后来,她怀疑“独眼老丑”心怀叵测,便疏远了他,可她却没想到,“独眼老丑”在之后救了两次血臀的命,这让她又心存感激。药妞是这个猴群所有雌猴都讨厌的人,她总是乘猴妈妈不注意时,把小猴抱走亲吻,这是因为丹顶鹤因怜悯她,便也让她时常抱抱血臀,可怜她没想到的是药金腰带拼命逃脱抠下了药妞的一只眼睛,可药妞死命不放……几日后,白胡子公猴当上了猴王,并当众抱了抱血臀,为血臀举行了仪式,丹顶鹤便成为了王妃。
妞竟然想把血臀交给猴王,好让血臀早日丧命。 经历了很多,她早已精疲力竭,她想到了一个绝妙之策。她认为“白胡子公猴”有实力打倒金腰带猴王,她便一次次激起他的斗志,可让丹顶鹤失望的是,他生性懦弱,并不敢造反。她不想失去血臀,终于有一天因为一只鸟战争爆发了。猴王之战异常激烈,双方两败俱伤,直到最后时刻,药妞站了起来,抱着金腰带跳入水中。 一位母亲,虽然是动物,但她的母爱却惊天撼地,她为了自己的儿子不惜任何代价,为了保护孩子,曾忍痛封锁孩子的自由……这部小说,让我从一只黑叶猴的惨痛经历里懂得了母爱的伟大;坚持不懈;要懂得割舍,不能失去后就一蹶不振,那样只会失去更多,甚至丢掉性命。