今晚月夜,异常奇异,不知何时蒙上了一层淡紫色的烟雾,星星也不知从什么地方冒出来。暗淡地点缀在天空,显出神秘和忧愁,白天里蓝蓝的天像被谁浓浓地涂上了一层墨水,不见一点明朗的色调。走到江边,隔万家灯火,明月在江心,月光在水面铺成一条银色的小路,一直延伸到我的面前。天色变暗,点点星火显露,一湾眉月悄挂,便想到了曾看过的某篇短文里写的“月色如歌,洁白温柔细腻。”
慢慢地,月亮真的更圆更亮了,她圆的那样可爱,那样纯洁,就像一个银色的玉盘射出一道白光,她又把那神秘的影子投到水里,在水面上撒开浮定不动的光,好像无数的银鱼在那里跳动,又好似一面光亮的明镜,从平静的江水中跳了出来。人们都说,月是一位最善良,最易感动的姑娘。的确,当我感伤时,她就会默默地祝福我。突然,我发现月亮上有一快黑影。也许,那黑影是嫦娥;也许,那黑影是玉兔;也许,那黑影是蕴藏着宝藏的山脉,正等着我们去探索,去开发。
小河像一面镜子,圆圆的月亮映在河面,那一盏盏明灯映在水中,就像一颗颗小星星围绕着河中的明月在说悄悄话。
回忆童年,我们曾趴在青青的草地上,双手托着下巴,欣赏着圆圆的月亮—月亮缺了又圆,圆了又缺。如今,我也长大了,十二岁的生日悄然而过,银色的月光让我沐浴在凉爽的夜晚。