自从遇到江南水乡,就对江南有着深深的向往。许多著名的画家和诗人一次又一次地写诗和画画,赞美江南如画的风景。“江南好,风景老有名”。自古以来就是中国文人墨客的梦想,沉淀了任何对四季的美好幻想:绿堤闻春晓春;夏天在莲花镇深处取莲子;秋来饮酒赏月;冬天,你可以穿过古镇,看看江南人民的风景.
“海浪是,刘依依。孤村离草远,杏花斜日飞。”这是寇准的《江南春秋风清》。他描写春天江南的诗情画意,“一千里青红,水村、国、酒旗。”这首诗也描写了江南乡村的风景。几千首诗引起了我的好奇心,我想欣赏江南是如何被许多著名的诗人和画家深深陶醉的。
江南的水很迷人:在这里,流水和流水只是江南漩水的衣袖。让江南舞姿优美潇洒的不正是水袖吗?水很软,就像一个美丽的女孩挽着袖子跳舞,向远方歌唱简约中的超凡,超凡中的回归自然,这水造就江南,这江南的流水。“小桥流水人家”是江南最灿烂的浪漫风光,是江南最根本的过去和未来。
几条纵横交错的河流穿过古镇,白墙灰瓦的古民居紧紧依偎,沿着河岸延伸。如果遇到三月的细雨,西塘会更平静,绿水会轻轻荡漾,几艘船停靠在岸边这就是“活千年古镇”,安静的古镇尽管尘世喧嚣,却格外宜人。
江南好,以前风景也不错。日出时,河花胜于火,春天,河绿如蓝。能不爱江南吗?