种好自己的豆子
在参加竞选班长时,我输给了班里的一名男生。那位男生各方面并不出众,但我知道:他虽然可以打败我,原因可能只有一个——他父亲是校长。这种理由简直让人难以咽气。
我回到家,生气的把这件事告诉我的父亲,父亲一声不吭,静静地吸烟。等我讲完了,他站起身,拿起锄头对我说:“走,跟我铲豆子去。”父亲在村边空旷的地方开垦出一片荒地,种上了豆子。由于地势较高,容易水土流失,所以豆子长得稀疏泛黄,像营养不良的孩子。旁边也有一片地,是村东张大伯家开垦出来的,种的是花生。由于这里地势低,花生长得生机勃勃、郁郁葱葱。夏日的午后,暑气逼人,弥漫着植物特有的浓烈气息,潮湿而闷热的风令人烦躁地滚来碾去,蒸得令人上下头涔涔,很不自在。我跟在父亲身后挥舞着锄头,豆子地并不太荒芜,我们很快铲到地头。
父亲坐在树荫下,指着地势低的那块地,问我:“这是什么?”“花生地呀。”“这又是什么?”父亲指了一下地势高的地方。“豆子地。”我告诉父亲。“那个地长得好?”我看看高地,又看看低地:“当然是花生地长得好。”父亲猛的把锄头往地上一插:“无所谓长得好还是坏!豆子是豆子,花生是花生,比不出什么好坏来!”见我疑惑不解的样子,父亲又问我:“咱家的豆子能长出花生吗?”“不能。”“那张大伯家的花生能长出豆子吗?”“也不能。”“这就对了,种地不能胡乱的和别人的地攀比。种好你的豆子,不用管别人的花生!”望着父亲脸上的皱纹和流淌着的汗珠,我陷入了沉思。大千世界,我们每个人都当着不同的角色,我们不可能把自己做的事做得出类拔萃、赫赫有名;盲目攀比百害而无一利,会使我们失去自我,到后来只是增加烦恼罢了。“种好你的豆子,不用管别人的花生!”我琢磨着父亲的话,那一刻所有的暑热都变成天地间清凉的清风,吹拂着我,我的心像山溪一样清澈见底!此后,无论在学习和生活中,每当遇到挑战或受到“刺激”时,我的耳畔就会想起父亲当年说的话——“种好你的豆子,不用管别人的花生!”于是我抛去心中杂念,专心致志的朝着一个目标迈进!