六年级成长作文
茉诞生了。一丝阳光照进了它的眼睛,它慢慢地睁开了眼,看到的却是母亲血淋淋的尸体——母亲死了!它慢慢地舔着,然后离开。它来到人间,接受了事实;开始了独立的生活,成了一只流浪狗。
每天,茉来到大街上,对人们摇尾巴,点头,乖巧地叫着。人们不是视而不见,就是将它踢到一旁,并且说:“这世道怎么啦?连狗也会装可怜,卖乖了!”只有可爱的孩子们向它微笑,递给它一点食物,就被大人们拉开了。茉就这样有一餐,没一餐的过着,瘦得皮包骨头。
那天,它饿得实在走不动,就在路旁的一棵大树下趴着。这是一棵蓝树,蓝果子蓝叶,美极了。当蓝树看到奄奄一息的茉时,就摇动枝干,摇下果子,给茉吃。从此,茉与蓝树成了形影不离的好朋友。白天,茉给蓝树讲街上的趣闻;夜晚,蓝树给茉讲着自己成长的经历,茉在蓝树好友的陪伴下快乐的成长。
一年,大旱。蓝树渴了,茉也渴了。蓝树尽了最后的力气,将果子摇下,对茉说:“快!吃了它!”茉哭了,含泪吃下果子,再衔着蓝树的叶子,跑了几十里,给蓝树运水。一次,茉实在太累了,掉下了河,可它一想到蓝树,立刻爬起来,湿漉漉地跑回去。它笑着对蓝树说:“这次我带来的水多吧!”
几年后,蓝树老了,茉也老了。树被砍了,留下树桩,茉哭得很伤心。突然,茉感到自己的生命也要到了尾声,就趴在树桩上,逝去。这时,在它的身边,长出了一棵小苗。
如茉,默默成长。