长篇童话《乌丢丢的奇遇》是金波儿童文学精品系列中的一颗明珠,内容感人至深,吸引着我看了一遍又一遍,每一次阅读都感动得热泪盈眶。
《乌丢丢的奇遇》主要讲了残疾小女孩珍儿在木偶戏表演家布袋爷爷那里捡到了一只会跳的小脚丫。珍儿把他安在了一个没有腿的布娃娃的身体上,变成了一个有生命的人,珍儿给他取名叫乌丢丢。乌丢丢很快乐,同时也很想念布袋爷爷,于是乌丢丢不辞而别地离开了珍儿的家。
他无意中遇到了诗人吟痴老先生,吟老与乌丢丢一起寻找布袋爷爷和珍儿。在寻找布袋爷爷和珍儿的过程中,乌丢丢从吟老先生那里学会了写诗,懂得了爱和感恩,知道了快乐和忧伤。布袋爷爷给了乌丢丢生命,珍儿给了乌丢丢血肉,吟老先生给了乌丢丢智慧,让他知道了作为一个人是多么的辛福呀!
后来,乌丢丢听说布袋爷爷去世了,伤心极了。于是,他又去找珍儿,那一天,珍儿的学校刚好着火了,乌丢丢赶忙去救火,并且把珍儿救了出来。可是,乌丢丢却被火烧的只剩一个小脚丫了,这个小脚丫仍然有生命。小脚丫把自己融进了珍儿的身体,于是,珍儿有了健康的脚,乌丢丢却永远消失了。
这是个优美而又忧伤的故事。乌丢丢珍惜生命的可贵,懂得用爱去滋养生命、回报生命。乌丢丢也很有爱心,懂得知恩图报。乌丢丢为了报答珍儿对他的帮助,使珍儿变得健康,他把自己的体温、力量都给了珍儿。而给我生命的爸爸妈妈,他们也用爱抚育着我,照顾着我的生活,关心着我的学习,我一定会像乌丢丢一样,用爱来回报爸爸妈妈。现在我要好好学习,生活上自强自立,让爸爸妈妈少为我担忧;将来长大了我要孝敬长辈,工作上努力上进,让爸爸妈妈能为我自豪。
爱需要回报,更需要付出,就像走上人生之路,我们必须迈开双脚。如果只接受别人的爱,而不懂得回报爱,就等于只迈出了左脚﹔相反,如果只付出爱,而不知道接受爱,就等于只迈出了右脚;但如果我们既付出了爱,也接受了别人的爱,就是迈开了左右脚,这样,在人生的道路上,才能走得舒服顺畅。
人生的财富是什么?生命的意义是什么?作家金波告诉我们:是爱!有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。