坚持才会成功——《有一种成功叫坚持》读后感
看看“坚持”二字,“坚”字下面是大树的根,上部是大树的叶,“持”字的左边是一个人提着扫把,右边是寺庙。佛门以坚持清扫而磨性,人世间也一样。
生活中,提到“坚持”二字,人们都会不约而同地想到成功。的确,如果你坚持了,就会成功。
今天,我读了一个故事,叫《有一种成功叫坚持》,它讲述了一个年轻人求职时总是失败,于是便请教方丈大师,方丈交给年轻人一个清扫大树下落叶的任务,年轻人不以为然,扫了起来。可扫完了落叶,又有叶子掉下来,年轻人扫了三遍就不耐烦了,想砍掉大树。方丈见了,说:“如果你能耐下性子来,为干好一件事而努力,你就改掉了浮躁的毛病。如果你想砍掉大树,那你就砍掉了坚持的恒心。”年轻人若有所思,愉快地下山了。
是呀,佛门以坚持清扫而磨性,人世间也一样。
一个人,他们家的一口井干枯了,他决定再挖一口井。他挖呀挖,挖了几米,没见到水,他就换了个地方挖,又挖了几下,还是见不到水,就这样,他连续换了几个地方,都挖不到水,那人就失去了信心,不再挖了。
事实上,并不是井没有水,而是这个人缺少坚持的精神,如果他把挖那么多口井的精力放在挖一口井上,那他就能喝上水了。
生活中,很多人在关键时刻都没有再努力一点,因为他们认为,再继续下去也不能成功,不如放弃算了。但是,他们错了,成功就是坚持创造出来的,坚持就是成功的基础,有了坚持,才会让你到达成功的彼岸。
在日常生活中,我也享受到坚持带给我的喜悦:
上学期,老师让我们看古白话文的《三国演义》,可书里面不认识的字实在太多了,意思也不懂,要是翻字典还不麻烦死?班里的许多同学都放弃了看书,我也想打退堂鼓,这时,妈妈鼓励我:坚持就是胜利。我便咬咬牙坚持了下去。每天三十页、三十页、三十页到了期末,由于我的坚持不懈,我终于把这本书看完了,我开心地欢呼:“耶!”
每个人都渴望成功,成功其实并不难,关键是你经历了许多困难与坎坷、泥泞与沼泽时,你想要偷懒与逃避、放弃与结束的时候,再坚持一点点,那水滴会石穿,理想也会成为现实。