家乡的风俗六年级作文
每个人的家乡的风俗都不一样,就说过春节吧,我的家乡最奇特的风俗就是送“恭喜”。
大年三十晚上不仅仅是家家张灯结彩、放鞭炮等习俗,其实鞭炮声中还有我们在送“恭喜”。送“恭喜”其实就是给别人家送去新年的祝福,家里有些大人走在一起,抱着或牵着比较小一点的小孩,稍微大一点的小孩子就不跟大人一起,他们三五成群地在一起,一家一家的去送”恭喜”。每家都准备了好多好吃的零食招待送“恭喜”的人,只要小孩去了便会给零食,这样小孩子们把零食装在自己带的袋子里,然后高高兴兴带回家享用。
那天晚上,我和爸爸、妈妈还有姑姑一些人去送“恭喜”。我们来到了一户人家前,便会一起大声说:“恭喜啊!恭喜啊!”。里面的人听到声音便会出来,热情的迎接,又是递烟,又是端茶,又是邀请我们坐下吃东西。我们便会跟他们说些过去的一年里的生活情况,过得怎么样,然后夸一下对方,祝福他们。那些人呢,也会夸过来,要是看到小孩便会给零食,有时是一个小红包。一阵对话后,我们便会走,然后去下一家。快到下一家时,我们拿着手电筒会对着他们那照来照去,让他们知道,到了时同样会说:“恭喜啊!恭喜啊!”。里面的人同样出来迎接,每次走一家都是一样的。其实过年就是亲朋好友的相见,和小时候的好朋友一起聊聊天。其实每走一家,心里都会有些开心,看着爸爸、妈妈、姑姑和那些大人们说说笑笑,让我感受了亲情、乡情和友谊的珍贵,几十年都不会散。
一眨眼,我们一下就走了许多人家,但是并不觉得累,小孩有很多好吃的零食装满袋子,心里特别开心。而大人们也见到了自己小时候玩得很好的朋友,心里也是很高兴。鞭炮声响个不停,随着一声又一声的“恭喜啊”,使过年有一种特别的味道,当然也寓意着来年我们生活更幸福!