在老虎被玩得晕头转向时,它的好朋友狮子小心翼翼地对它说:“大王,有句话不知当讲不当讲。”老虎不耐烦说:“有话就说,有屁就放!”狮子凑到老虎的耳边说:“你被狐狸耍了。”狮子见老虎还没明白,急忙的补上一句:“狐狸算什么,还不够大王塞牙缝呢大家怕的是你啊!”老虎恍然大悟急匆匆的跑向狐狸家跑去,正当老虎去时狮子在背后偷偷笑了想:这回老虎死定了,王位就是我的了。狐狸一看情势不妙,调头就跑。后来被追到小河旁,狐狸眼珠子一转指着河里的倒影说:“是他指使的。”老虎猛的一跳,进去河流了了。被流下去了误打误撞流进了山洞里,爬起来发现这是一个森林王国。
忽然一群人请他去见国王,他一去看到一堆美食疯狂吃了起来。国王对他说:“只要你愿意,这些美食和这个王国都是你的了。”老虎惊奇问:“为什么?”“我们的预言师预言你会出现,你是我们的兴国安邦之人。”说完国王吐血躺在地上脸色苍白地说:“你以后就……是……国王了。”之后所有臣民向老虎拜去。把旧国王葬了后,仍然有些人不服老虎想和老虎决斗把国王的位置抢回来但都被老虎一一打败。在接下来的日子里它们对老虎心服口服,虽然不知道谁当了那边的国王,但是老虎想着:有朝一日我一定要夺回王位。在接下来的日子里老虎都对他们进行魔鬼训练。
狐狸和狮子都以为老虎被淹死了。狮子高兴的说:“狐狸这次你立了大功,我做上王位之后,你就是第一大臣,你出去吧。”狐狸把门一关小声说:“哼,到选举那天我的票一定比你多,到时就把狮子杀了。”没想到这些话竟然被狮子听到了。森林选举大王开始的时候,狐狸真的票数多过狮子。在那天晚上,狮子冲进狐狸家要杀了狐狸,狐狸惊奇地问;“你为什么要杀我。”狮子一脸兴奋地说:“那天你在我门前说的话我都听见了。”说完就杀死了狐狸。到国王就任那天,大臣们发现了狐狸的尸体。有人说是狮子杀死的但是没证据。由于狐狸死了狮子就当了国王
一年后,老虎听说它原来的领地被狮子占了,于是带着军队进攻狮子了。狮子听到以后大吃一惊。以前对老虎忠心的人都归顺老虎了。还有对狮子忠心的动物是顽抗的,兔子对老虎说:“大王,其实之前狮子和狐狸一起骗您的。为的就是你的王位。原来狮子和狐狸想杀我,谋算王位。之后老虎哭了三天,因为和它拼天下的兄弟竟然要害他。
老虎杀到狮子的大本营狮子说:“你不是死了吗?”老虎一脸气愤地说:“你当然想我死啊!可是我命大啊运气也好到了另外的地方当了大王今天我是回来报仇的,看剑。””接着大吼一声,一剑刺死了狮子。
狐狸狮子自以为聪明想方设法陷害别人,结果反害了自己。害人之心不可有,防人之心不可无。