自从老虎被那只狡猾的狐狸欺骗了之后,就一直想找那只狡猾的狐狸算账。这不,在金风送爽的瓜果飘香的枫叶红了的菊花怒放的秋天中,一天,老虎藏在一条清澈见底的小溪不远处的冬青树丛中发现了去小溪边喝水的狐狸。
于是,老虎从藏身之处跑了出来,迅速地把狐狸扑倒在地上,并得意洋洋地对狐狸说道:“哈哈哈!你这只狡猾的狐狸竟然敢骗本大王,终于被大王我逮住了吧!哈哈哈!正好填饱本大王的肚子!哈哈哈哈!”
那只狐狸听了这话之后,装作可怜的样子,故意用颤抖的声音对老虎说:“虎...虎大王,我...我不是故意、故意欺骗您的。您知道吗?我、我家里下有小,上有老呀,您吃了我,他们会饿死的!求求您,发点善心,不要吃了我!”听了狐狸的话,老虎说道:“那本大王我就发点善心,放过你吧!但是,你必须用本大王和我的王兄狮子都合胃口的、丰盛的食物,来招待本大王和我的王兄狮子!否则,哼哼!”
狐狸连忙说:“大王,我家里上个月刚刚腌了两只鸡,正好请虎大王您和您的王兄狮大王去品尝品尝!”说完,他俩儿便去请狮子去了,不一会儿就请到了狮子。
到了狐狸家,狐狸想:我的家里就只有这点肉食了,怎么能都给了他们呢?他的眼珠子咕噜一转,一条诡计就出来了。他乘着老虎去磨刀,便悄悄地对狮子耳语:“狮大王,您知道吗?虎大王把您请到这里来,不是请您吃饭,而是要用刀子割下您的两只耳朵做下酒菜呢!您看,虎大王正在磨刀呢!您快逃吧!”狮子一看,哎呀,不好!老虎果真在磨刀子呢!狮子见状,赶紧跑了!再说,老虎见狮子跑了,就问狐狸:“狐狸,你知道我那王兄为什么跑吗?”
狐狸听了这话,眼珠子又咕噜一转,说道:“哎呀!虎大王,您知道吗?我刚刚才把两只鸡从坛子里拿出来。哪里知道?狮大王见我一拿出来那两只鸡,就抓起来就跑了!”
老虎听了这话,就赶忙向狮子跑的方向跑去,并且对狮子喊道:“王兄,你给我留一只呀!”
狮子听了老虎的话,竟然跑得更快了!你知道这是为什么吗?因为呀,狮子认为现在老虎要他的一只耳朵了,当然是跑得更快了!