1990年,朱迅告别了祖国到日本留学,为了生存,朱迅开始打工赚钱。当朱迅拿起抹布的时候才知道,这是一份清扫厕所的工作。听说是扫厕所,她脑子有点懵,但想想自己钱包已经瘪瘪的,而自己还要为上大学积攒120万日元。没办法,只好硬着头皮,拽着拖把跟在后面。她尽量缩短睡眠时间来多背几个单词,多打几个小时工,几次差点昏倒在电车上,只有自己下意识握紧拉环硬撑着才没有倒下。咬牙苦拚赢得了回报,她终于在1991年10月通过了日本文部省日语验定的最高级“一级”,有资格考大学了。
由于过度劳累在临考大学前朱迅还是病倒了。血管瘤让她两次躺在医院的手术台上。麻醉的药性过后,她痛得死去活来。一动也不能动,替她擦去泪水的只有“天将降大任于斯人也”的信念。由于她错过了国立大学的考期,只接到一所私立大学的录取通知书。为了筹集高额的入学费用,刚出院的她又开始了打工。端盘子时,托盘的重量让她的伤口两次撕裂,连自己都可以闻到伤口糜烂发臭的味道。上大学不久,机会终于来了。NHK(日本广播协会)中国语讲座在招收新人,很幸运,她一试即中。摄像机,闪光灯,麦克风一切似乎那么熟悉,又似乎那么陌生。拿到硕士学位的那一年,她的生活又起了很大的变化。一个“母亲病重住院”的电话让远在海外的她心急如焚。为了照顾病重的母亲,她回到北京,减少在日的工作,经常回家探母,照顾双亲。可当她翻看中国各台的节目时,她惊奇于国内的频道之多,内容之丰富。她看到中国电视正不可阻挡的趋于国际化的走向。从那时她就开始筹备回国的事,国内的最大的电视媒体首屈一指当然是中央电视台。正巧《正大综艺》节目招聘主持人,很幸运,她获得了优秀成绩,正式成为央视的节目主持人。而今,她义无返顾地抛下在日本积攒下来的名和利,以一个真正中国人的形象再一次为千千万万的中国观众主持他们喜爱的栏目。人们只惊艳于她在舞台上的辉煌,但谁能知道她为了成功而奋斗时的坚持不懈的心情?
在央视正大综艺上,我看见了谈笑风生的朱迅,她留学东瀛的风风雨雨让我学会了努力,而她的争气又让我踌躇满志。我明白了怎样去拼搏,什么是责任,不论在哪里,人生本来就是不断劳苦的过程。因为只有通过劳苦才能开拓快乐。
朱迅真的是一个很棒的主持人,她是我努力的目标,学习的榜样。我佩服她。