前些日子,我在路上见到了一位编织技术超群的“缝纫师”,那时,它正在表演拿手好戏——绕一张“天罗地网”!
它先在几根支架上拉起了几根主干丝线后,便开始在此基础上逐渐织出框架。它的八只脚爪踏在框架上,屁股上的纺器不断分泌着丝线,后肢充当钩针,将带黏性的丝牢牢地固定在框架上。那俩后肢十分协调地工作着:其中一肢在拉网时,另一肢阻挡细丝过度分泌。在其中的一圈螺旋网即将完工时,后肢轮流把细丝盘成一个小粘球,将两端的丝连接在一起,右边的后肢掐断线,把线头与更外边的线接轨,随后开始盘绕下一圈。那后肢颇像织衣老手手中的那对钢针,相当灵活地在网、丝中随意穿梭,但看似随意摆动的两足,却魔术般变出布白匀称、做工精致的工艺品。
我看呆了,情不自禁地用手机拍摄下了这一段。
一刻钟过去了,转眼间,这位小师傅马上开始了填空,白色的丝线,“Z”字形的织法,让并不丰满的大网充实起来。不久,昆虫中的“诸葛亮”,就在这刚竣工的“天罗地网”上安营扎寨啦!
这位“缝纫师”就是我们常见的蜘蛛,它们用自己的劳动织成的大网捕虫吃。我看了此情此景,心里默默地感叹:天下没有免费的午餐,蜘蛛依靠自己的劳动丰衣足食,我们也应该勤奋学习,独立思考,收获属于自己的成绩。