如果把母爱比作是一枝盛开的百合,在每个角落中散发迷人的芬香,那么父爱就是一株茉莉,它在某个角落默默地吐着清新的芳芬!向来只有歌颂母爱的伟大,可又有谁知道父爱的含蓄,父亲的爱没有那热烈,而是如海底般深沉,默默的供你吸取,无论你身在何方,父亲那慈爱的眼神,定会伴你一生一世。
每次回想起父亲为我所做的点点滴滴,心里不禁一热,鼻间一酸。今天是难得的一天,一年里唯一可以感恩父亲的一天,那就是父亲节无比可贵。一年里,我都送礼物给父亲,可无论怎样绞尽脑汁用什么新奇的东西送给父亲,可都能从他眼中捕捉到一丝失落,虽然父亲表面倍感欣喜,乐不可支,可每次看到父亲那斑白的双鬓,与皱纹,我心里便会难过好一阵子,十分想让父亲开心,让父亲那样欢快的情绪,陪伴我一生。
早晨,阳光明媚,正如父亲心情那般好,我们来到街上散步,大大小小的商铺上挂着“父亲节快乐”五个字,在微风的吹拂下显得格外耀眼。于是,我当然是问父亲要什么礼物。可是父亲的回答又让我吃惊一阵,他说:“陪爸爸散步,把家里收拾好。”这时旁边花儿在微风吹拂下,摇摆不定,仿佛在为父亲的这个主意称赞。父亲笑咪咪的望着我,仿佛早以料到了我的吃惊。然而今天是父亲节,这么小小的要求都不能答应父亲,那我还算是女儿吗?于是我不假思索的答应下来。
我和爸爸回到了家里,父亲细心地把乱七八糟的书,分好类别,这其实是一项十分艰巨的工作,整个过程,父亲一句话也没有讲,他一直耐心地收拾,而我还没收拾到一半就一屁股瘫坐地上,问:“爸爸你不累么?”他皱了皱眉,严肃而认真的看着我:“人是累不死的,因为累而可以做到的事,我们都要去尽力完成,只要稍微坚持一下,事情总能办好的。”父亲深刻的教导,我似懂非懂,可这句话却烙在我心间,于是,我也学着父亲,开始默默地做,这时似乎一切根本没有那么困难了,感到辛苦时只要反复想到父亲这句话,细细品味,就倍感轻松了。那句话,仿佛一股无形的力量,一次又一次帮助了我。最终,我成功地完成了,家里顿时焕然一新,十分整洁,如刚搬家那般干净,我看到父亲欣慰的眼神,与满意的笑容,可是仍不解的是,过父亲节与收拾家里有什么联系。
傍晚,我与父亲散步,天气十分炎热,汗珠一颗一颗的从我脸颊跳下。在与父亲散步时,这种天气平时会使我焦躁不安,而今天的心里却风平浪静,微风吹过,使我感到丝凉意,这时,炎热就真得不算什么了。散步时,使我血液循环,昨天刚感冒的症状,今天散步时便消失的无影无踪了。这个时候,我想了想,顿时明白了什么,原来父亲让我收拾家里,是为了让我们生活环境变好,让我出去散步,是为了让我身体健康,想到这里,我看见父亲正得意洋洋的看着我,原来这个父亲节一直是父亲在为我操劳啊,我总算明白了,父亲最想要的礼物是什么了!