天气有些阴沉却挡不住我的激动之情,在这一年一度的国庆长假中,我和我的家人来到了老家。
一路上看着车窗外快速掠过的风景,心中有种过年回家乡的感觉,好似一股暖流从心底划过,温馨无比。
几个小时的路程,当我闻到空气中清新的泥土与青草的气味,听到嘹亮的公鸡鸣声,绵长犹如絮语般的"咩咩"的羊叫声,当我看到古朴而又坚固的土房,我知道,我到了。我回到了家乡。
推开那扇经历过几十年风雨却花纹依旧精美的铁门,走进去,院子里的柿子树已经结了果,晒着的玉米还是保持着它骄傲的颜色。地下是满满一箩筐的青菜,还有正在淘筛的稻子。"回来了!正在给你们做饭呢!"是二叔充满欢笑的声音。忽然望见家里多了几只小羊,便和弟弟去看了,抱着可爱的金毛小羊这走那走,砍草给小羊吃,赶鸡,赶鸭,宁静的院子顿时乱成一团。太阳微露了些头,好像在看谁扰了他睡觉。爸爸妈妈和奶奶二叔交谈着,说着小孩麻烦,真能闹,脸上却都是慢慢的笑容。
金秋十月,瓜果飘香。一眼望去是满片的金黄。蓝天、白云、绿树、金田,真是一幅美丽的水彩画。我和姐姐弟弟手里拿着"武器"——小铁铲,跟着妈妈去挖芋头了。万事开头难,果然遇到难题,芋头在泥土深处,用铲子挖的时候要小心,不能把芋头的皮给挖破了,我又是个急性子,不一会就挖破了几个,但是在妈妈的指导下,我渐渐熟练起来,挖出的芋头不仅完整,而且速度很快。时间过得飞快,已经将近中午了,我们带着满满的劳动成果回家了。
不知不觉中,我又在路上了,看着车窗外飞速略过的风景,心中无限感慨,带着丝丝缕缕的惆怅与不舍,我们离开了。
我只期待着下一次的回家快快来临,我只盼着能够再次抱起那头小羊。我会耐心地等待,因为我爱着我的家乡。