在繁华的街道上,总有一些很卑微的人们在努力着,却不被人注意,甚至还被人欺骗,这到底是一个怎样的社会,真让人捉摸不透。
清晨的来临,让人的心情格外好,淡淡的阳光照射在我的脸上,骑着单车,听着音乐,在忙碌的小巷里。卖菜的卖水果的人们在大声呐喊着:“快来看看新鲜的大白菜,两块钱一斤。”每个人额头上都夹着汗珠,每一个人都在为自己的生活忙碌着,直到我到了这条小巷的尽头,我停了下来。这里,只有这位老爷爷和老奶奶安静地坐在一筐不起眼的龙眼面前,只是安静地坐着,望着过往的人群,他们那迷茫的眼神,无法用言语去形容。
终于,有一位三十多岁的男人停了下来,用不屑的语气说道:“这龙眼怎么卖?”这时两位老人的眼睛突然明亮了起来,“很便宜的,买多点吧。”男人又说道:“给我一斤。”老奶奶不知道从哪里找来了个袋子,把龙眼小心翼翼地放进袋子里,途中她还把一些烂的或者是不新鲜的拿了出来,生怕客人不满意,然后用称称了称,说道:“一斤多了几两,算你一斤好了。”男人从裤袋里拿出了50元钱给老奶奶,老奶奶把50元钱递给老爷爷,因为龙眼不贵,所以老奶奶从包里找了很多零钱给那位男人,直到有一位好心的人告诉他们,其实那50元钱是假的,他们立刻站起来寻找刚才那位男人,可是早已不见人影。
此时老爷爷紧紧握住那50元假币,两位老人含着泪水互相对望着,眼神是多么地迷茫,老爷爷拍了拍老伴的肩膀:“回家吧。”老奶奶用手擦干了泪水,挑起那担龙眼,和老爷爷一起慢慢地消失在人群中,慢慢地在我的视野中远去,看看他们无奈的背影,我不由得为这个无耻的男人感到气愤,为这种不良的社会风气感到悲哀。
他们只是社会低层的人们,为了生活凭劳动养活自己。然而,竟然连老爷爷老奶奶都欺骗,这些人到底怎么了,这个社会到底怎么了,那些场景,老人们的眼神,老人们的背影,这社会的世态炎凉让我永生难忘。