六年级作文温暖的人
春日的阳光暖暖的,透过玻璃太阳筛下一束束金光,照射在身上很温暖。每到这时,我就会想起在外婆家的场景。
我外婆个子小小的,长着一张鹅蛋脸,一双炯炯有神的眼睛下面长着一个高挺挺的鼻子,一张樱桃小嘴,说起话来甜甜的。岁月流逝,皱纹已悄悄爬上了她的脸上,但她看起来依然很年轻。
我对外婆的最深印象是在我六岁的时候,那是一个春日的早晨,天气晴朗,阳光明媚。和往日一样,外婆在太阳底下,戴着老花镜,坐在木椅上织着毛衣,而我呢,搬了把小木椅,在一旁盯着、看着外婆脚下的毛线球,一圈一圈散开,一圈一圈变小。这时,我好奇地问道:“外婆,为什么要在太阳底下织毛衣?”“因为这样织出来的毛衣有太阳的味道,”外婆笑眯眯地说。当时我还小,听不懂外婆说的是什么意思,觉得很神奇。
外婆编织毛衣的手艺是在这条街上出了名的。街坊邻居都不约而同的聚集在外婆家讨论编毛衣的技巧。外婆总是耐心的手把手一个一个教,直到会了为止。每到下午三点,外婆会烧点心给大家吃,菜烤年糕、煮土豆、烤地瓜……变着花样招待街坊邻居。有一天晚上,我忍不住问外婆:“外婆,为什么你每天教她们织毛衣,还给她们吃点心呢?不是便宜她们了吗?我们亏大了!”“怎么会?”外婆笑着说,“善待别人就是善待自己,我收获了那么多快乐,怎么叫做亏了呢?”我觉得似乎有点道理,可我还是不懂。
外婆就这样每年从春天编织到秋天,直到冬天来临时,给我们全家捎来一件件亲手编织的毛衣。年复一年,时光匆匆,转眼间我长大了,再回味童年看外婆为我们只织的那些毛衣,我不禁从心底里感到温暖无比。