我喜欢商店里琳琅满目的珠绣,既漂亮又实用。一次机会,学校组织了为期两天的综合实践活动,让我在刘国钧高等职业学校尝试了一番。
几颗珠子、几根线在老师手里穿来绕去,几经翻折,一个精致、小巧的水晶餐巾纸盒就完成了。“好神奇啊!”同学们个个睁大了眼睛,惊叹不已。
外表看起来亮闪闪、水盈盈的珠绣品,制作程序颇为麻烦。轮到我们做了,大家迫不及待地取出材料,可望着一堆散乱的珠子,有些不知所措,无从下手。这时老师手把手地教起了我们。照着老师的样子,首先我精挑细选,选出四颗珠子,穿入一根长长的线中,这一步对于我们来说是小菜一碟,可下一步就难了,我的双手各握住线的两头,然后用力拉直,把右手边的线小心翼翼地绕在右手上,但弯弯曲曲的线可调皮啦,几次都从我的手中逃出,第一次真正地接触珠绣才明白,那是一个有些辛苦,有些快乐的神奇世界。
我于是用嘴很很咬住左边的线头,两只手一起来对付它。哈哈,这下它总算乖乖投降了。接着,我将右手边的线放掉一半穿入第一颗珠子中,又把左手中的线插入右手的环中,使劲拉两头的线,要把左右两线交叉的环拉入珠中。咦?怎么拉不动?噢,仔细一看,原来我少做了一步,左手边的线还没有穿珠呢!穿好左边的线后,我这才开始拉线,使出了全身的力气。“嘿!”4颗小珠子立刻手拉手碰在了一起,真有趣。
由于一开始的生疏加上不理解,下午,我的进度就和其他同学落下一截,“怎么办?怎么办?怎么办?”我再看看旁边的蒋姗辰,哇,已经做到花了。我焦急万分,手上不停地出汗,“咦?怎么回事?”我发出了一声惊呼,原来是打结了,“唉,真是火上加油。”本想去找老师帮忙,可一看排成长龙的队伍,立即打消了这个念头。自己在下面慢慢琢磨着,拆了又装,装了又拆,反反复复多少次还是一事无成,最后,还是求助老师,问题才得以解决。
第一天的时间很短暂,我不得不带回家继续弄,珠绣真难!