苦,一种十分熟悉的味道,总是在我的生活里徘徊。
小时侯,我的身体比较弱,常常生病。一生病,就逃不了吃药的命运。
当时,我还不会吃一整颗的药,只能吃那种药粉,十分的苦。我总是吃了又吐了出来。因为无法接受那样的苦,每次吃药,都是爸爸妈妈最烦恼的时侯。他们使尽了各种手段,“威逼、”“利诱”、“一人刮风,另一人下雨”。最后结果总让他们“恼羞成怒”,却也无可奈何。所幸我的病也渐渐好了,让爸爸妈妈见人说起时就喜逐颜开。
苦瓜,一种略带苦味而又有极富营养的蔬菜。以前,我不喜欢吃,一看,就皱起了眉头。后来,在妈妈的极尽“阿谀”和极尽“煽动性”的话语的鼓励下吞下了第一片苦瓜。苦瓜的味道原来并非想象中的苦涩,而是苦中带着凉意。现在,我虽然不是非常喜欢吃苦瓜,但是,偶尔也会吃上几片,尝尝苦的味道。
苦丁茶,一种叶片较普通茶叶大一至二倍的茶叶。叶片厚,呈椭圆形,有革质、无茸毛。嫩芽叶制成的茶,外形粗壮,卷曲,无茸毛。用150ml水冲泡,茶味浓郁,先苦,然后有微甘味,其冲泡八至十次滋味仍很强烈,是普通茶叶难以媲美的。我边读书时,边冲上一泡,让滋味缓地缓释放,清爽、醇甘。读书,也变成一种高雅的享受。
苦,在我的生活中无处不在。在学习上,成绩不近人意,苦就从心底慢慢的漫延开来,在与朋友的相处中,一点磨擦,苦就被磨擦出来……苦,一个让人讨厌的字,也是让人开心的字。因为常言道“苦尽甘来”如果没有苦,那么甜美要从何而来?所以,在我一次次品尝着苦时,我会想:只要我努力,苦过后就一定是甜的。
近日,偶然翻阅一本佛经,其中有这样记载:“人就是苦今生修来生。人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。
是的,是人有谁能不吃点苦呢?只是看你用什么心态去面对罢了。
苦,一种令人回味无穷的味道,其实是人间最美好的味道。