打开内心的钥匙(六年级作文)
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,直到我看到那张考卷时,才明白这句话的意思。
我正在细心的看着考卷,可是我会的题只有几道而已,因为这是一张“孝道考卷”。今天是母亲节,老师特意发了这么一张考卷,上面全都是关于母亲的题,但是我这个儿子却一无所知,我内心顿时愧疚了起来。外面的太阳还是光芒万丈,就像卷上的一道道题令我的心暗淡起来。母亲有没有皱纹,我竟然不知道,原来,妈妈也会老,就像太阳一样,在中午的时候光芒万丈,而到了傍晚就变得柔和起来,而到了晚上想到这里,我内心的一阵酸涩涌上心头。
我头上的灯光似乎在嘲笑我,作为一个儿子,连最基本的母亲的生日都不知道。它一闪一闪的,发出微弱的光芒,却刺痛了我。我手中的笔,也变得不听我使唤,似乎在说:“我没有你这个不了解母亲的主人。”外面的天暗了下来,仿佛是对我的怜悯,怜悯我这个不孝的孩子。
又有一道题,上面问道,你有没有对你的母亲发过脾气?我愧疚地写了一个让人可笑的字有。“孩子,用微笑去面对你的母亲吧。”这是上帝对我说的话,这次考试,真正打动了我,触动了我的内心!
这张试卷,连通了我和妈妈的心,仿佛就像一把钥匙打开了我内心的大门。这把钥匙的名字叫做孝。