每当夜深人静,睡意正酣时,心儿便随梦境悠然飘向昔日。时光逆转,光阴复返,一件件往事涌出我的心头。啊!我的童年。
在儿时记忆的长河里,我似乎没有去过远方,家中的小院便成了我的全部世界。
我家的院子不算很“大”,但也能让我在院里翻上几个“跟头”,那院墙不算“高”,但我踮起脚,抬起胳膊也摸不到墙头。无论春夏秋冬,院子里都布满了我那小小的脚印,墙头上都有着我那稚气的童声……
春光中风暖暖地吹着,院中长着绿草。我躺在草地上,温暖的阳光似母亲般抚摸着我,那么温馨,那么慈爱。
夏日里,我在奶奶家门前的树下蔽日,树下凉风习习,好像奶奶扇子底下的凉风那么慈祥。
秋天里,晚上我坐在妈妈的身旁数星星,夜空的繁星眨呀眨的,好似爸爸明亮的眼睛,似乎在责备我的调皮,催促我的睡眠……
冬天里,大雪纷飞,我兴奋地在院子里玩耍。即使把脸和手冻得红彤彤的,也不肯进屋去。冬天的天气,就似老师那般,严寒中带着春的暖意。
小院,是我的世界,是我的全部。
上学了,我才知道,除了小院外,还有五彩缤纷的学校;还有辽阔的祖国;祖国外还有让我们赖以生存的星球;地球外还有那么过阔无垠的宇宙;宇宙外还有……原来,外面的世界更精彩。
小学、中学、大学,一步步走过,才明白年少时的幼稚,现在的“成熟”。
童年是一支充满稚气的歌,青春是一支朝气勃发的歌。童年是透亮的晨曦微露,青春是灿烂的朝阳。
岁月的年轮带着我们一步步前进,梦的幽思飘向美好的未来……