最近,我们学校开展了一项叫“趣味厨艺坊”的活动,我们全班同学在学校食堂做了蛋糕。
首先,我们来到食堂走廊,看见墙上刻着陆游的《稽山行》。走进食堂,老师让我们先洗手。洗手有七步,洗完之后,我们全班同学分成了几个小组。走到正式做蛋糕的地方,我们看见桌子上整齐地摆放着一碗碗白糖、食用油、水、面粉,以及盐和鸡蛋、牛奶。老师先给我们做了示范,我们就开始做了。
我们先磕了四个鸡蛋,将蛋黄和蛋清分别放入两个盆子里。在蛋黄的盆子里加入15克糖,然后搅拌,直至蛋黄与糖均匀溶合为止,再加入食用油少许,然后就可以加牛奶了。接下来就要加面粉了,面粉不能直接加,要先筛好才行,我们分别筛了三次后,继续用电动搅拌机搅拌,直至成了蛋黄糊为止。接下来就要搅拌蛋白了,注意搅拌机要开低档,等到盆子里出现鱼眼泡时,要把三分之一的白糖倒入盆里。由于我们之前一直在偷吃糖,所以不知道还够不够。当蛋白体积变大,气泡变小时,要再加入三分子一的糖。当蛋白出现了纹路,而且气泡也基本上看不见了,这时候把剩下的所有白糖都倒进去,然后开高档搅拌,直至蛋白能贴在电动搅拌机上为止。继续在蛋黄中加入三分之一的蛋白,搅拌均匀后倒回蛋白的盆里,和剩下的蛋白一起搅拌均匀。最后,就把蛋糕糊放入一个个纸杯中,再把纸杯放入烤箱,烤10分钟即可。在这期间,老师带我们参观了食物的历史,又学到了不少知识。
最后,蛋糕做好了,同学们捧着自己做的蛋糕,开心地回到教室去了。这节课我们既学会了做蛋糕,又学了不少知识,真是寓教于乐!