不经历风雨怎么见彩虹
没有经历过狂风暴雨的可怕,怎么会憧憬风和日丽的可爱;没有经历充满坎坷的失败,怎么会憧憬收获成功的喜悦;
不经风雨,怎么见彩虹,每个人的一生必定会有令人沮丧的失败,也必定会有令人激动的成功,而那些次次的失败却是成功的垫脚石。
往过去追溯几个月,“嘟嘟嘟”一连串的喇叭声回荡在耳边,我正平静地坐在车里,但我的心中却非常激动,因为我要去体验泥塑的制作,望着窗外排成长龙般的汽车,心中不经对泥塑制作多了几分期待。
堵了一个多小时,汽车像乌龟般慢慢地爬到了泥塑馆前,我推开车门,迫不及待地冲进了泥塑馆,坐到了座位上。
此时,一位健壮的叔叔走过来想我介绍道:“我是你今天泥塑制作的讲解员。”我目不转睛地听完叔叔的详细讲解后,信心十足,拿起泥团,狠狠地砸在盘子上,可那个泥团就像一个淘气的小孩,不仅没有稳稳当当地坐在泥盘上,反而“咕噜、咕噜”地滚走了,我只好捡起泥团再一次重重地砸在泥盘上。
这会它听话了,一动不动地呆在它该呆的地方了。打开开关泥盘慢慢地转动了起来,我按照讲解员教的步骤,双手扶住它跟着转动,可是泥团在我的手中完全不听从我的指挥,总是歪七扭八,不是那边凹就是这边凸,搞得我手忙脚乱,最后成了一滩烂泥趴在泥盘上。
我不甘心,在请教讲解员后,再次尝试起来,有了第一次的经验,泥团在我的手中听话了好多,慢慢地在我的手中变样了,茶壶的现状呈现在自己的眼前,有模有样可不好看,因为茶壶一边薄一边厚,薄的一边像纸轻轻一捅就会破,厚的一边好像防弹衣子弹都打不穿。
没过不长时间,“茶壶”再次轰然而塌了。“一鼓作气,再而衰,三而竭”,前面两次我倒是还信心满满,到了第三次,我连做的动力都没有了,妈妈见我这样鼓励道:“我觉得你做的挺好的,好像一位抽象派艺术大师的作品,茶壶没有做出,塌下来的“茶壶”像一座雕像。”
听了妈妈的话,我自己一看也觉是有得像,心中的郁闷之情一扫而光,顿时信心倍增,在总结两次失败的基础上,通过再次观摩讲解员的制作过程,再次拿起一团泥团放在泥盘上,随着泥盘的转动,我双手均匀用力,心中的造型随双手慢慢地出现在面前,我屏住呼吸,慢慢地慢慢地,双手扶着泥团,打磨着心中的作品,一只完美的茶杯出现在眼前。
“不经历风雨,怎么见彩虹。”经历过这件事,我觉得只有经历过困难失败,才会去吸取教训,把事情做得更好,更完美。
“失败是成功之母”,人生的道路上不可能没有失败和曲折,但是困难就像弹簧,你强他就弱,你弱他就强。我们要做的是去克服困难,而不是做困难的手下败将。