在我记忆的长河中,不知道吃了多少顿滋味不同的饭。可惟有那顿饭,才让我感悟到了世界上除了母爱,还有一种更加伟大无私的父爱。
我很清楚地记得那一次晚饭,我正在做作业初中,从厨房传来一股喷鼻儿的香味。我深深地吸着香味,真让我垂涎三尺,恨不得搁下手中的笔,好好品尝这美味呢?
可马上就要吃饭了,我却被一道数学题给难住了。我绞尽脑汁地想啊想,仍无一丝头绪。我只好去问博学多才的爸爸了,“老爸,您看看这道题怎么做啊?”爸爸很乐意地问道:“是哪道题竟难住了你,快给我看看。”爸爸接过我手中作业本,一本正经地看了起来。
一会儿过去了,爸爸愁眉不展的脸上露出了一丝笑容。我猜想爸爸准是知道了做法。爸爸开始为我讲解了,让我认真听。我却被一旁的五子棋深深地吸引了。爸爸背对着我在小黑板上写了一长串“X。Y”。我却在爸爸讲的时候一对一地下起了五子棋。爸爸不知费了多大劲才讲完了。可我却什么也没听进去。爸爸又用几种通俗易懂的方法讲了好几遍,我仍在偷偷地下五子棋。他每讲一步就回问我懂没有,我却不懂装懂说懂了。就好比经验丰富的双簧演员一唱一和。后来,细心的爸爸发现有些不对劲,当他转头看见在津津有味一五子棋的我。顿时什么都明白了。气冲冲地走到我面前,胡乱抓起一把五子棋随手就扔了。我被平时和蔼可亲的爸爸反常的表现惊呆了。可我还没反省来时,一记重重的耳光落在我脸上,留下了痕迹……。
只记得有两行泪水从脸上缓缓而下……
带着啜泣声和无尽的恨我坐在了饭桌上,面对香气扑鼻的饭菜我却一点也吃不下。和我一样没吃饭的爸爸似乎醒悟到了什么,很温柔地对我说:“孩子,刚才是爸爸太冲动了,真对不起!”。此时的我心中一寒,也明白了什么,任凭泪水模糊我的双眼……
那是一顿意义非凡的晚饭,让我终身难忘,也让我更加珍惜这伟大无私的父爱!