这是一个初冬的清晨,空气清新。恍惚中,也不知被梦扰乱过多少回,我睁开双眼。
四下里一看,什么动静都没有。我无心再睡了,便离开了自己的小床,披上了外衣,冷空气不断向我袭来,我忍不住打了一个寒战。
静静的、静静的,一切都沉睡着,让你不忍心去惊扰他们。窗外,城市像一个刚刚醒过来却仍赖在床上的人,浸在了由昏暗的光线织成的网罩中间。
突然,一阵“沙沙沙”的声音传入我的耳畔。我定睛一看,啊,是清洁工!在朦胧的光影包围的她,只是一个人默默的扫着。当过路的人匆匆从她身边经过时,似乎只是用一种漠然的眼神瞥了她一眼,便匆匆地离去了。
我似乎被他的辛苦所感动了,不禁多看她一眼。虽然在我的眼前只是一个忙碌的身影,却给了我许多感慨:这人世间就这么缺乏同情么?
我感到郁闷……
突然,清洁工的目光落到了一处肮脏不堪的地方。她的脸上没有丝毫嫌恶,相反,流淌着真诚、乐观的笑容。
这是一种神秘的笑容,看得见、摸得着,隔着好几步远,你也能强烈地、清晰地感受到它的真诚和实在。我觉得眼睛里热热的。
一阵“沙沙”声后,原先肮脏的地方如同施上了一层魔法药,干干净净的,没有留下一丝痕迹,我想:这大概便是一个清洁工的责任吧!阳光就在这时泼洒下来,铺满大地。她的身上也蒙了一层圣洁的光辉。
“吱呀吱呀”的,清洁车动了起来,那声音渐渐地消失在了我的耳边。
我拉上窗帘,脑子里还是不断地浮现出刚才的情景。在这沐浴着饱满阳光的清晨,曾经在这小区的门口,一个极其瘦弱的背影永远停留在我的记忆长河中……