寒冷的冬日,我和妈妈在车站等车。来了一个老者。他似乎是个盲人,右手拿着一根棍子。到公交站牌旁,他停下了,似乎也是要等车呢。“妈妈,那个爷爷看得见车吗?”妈妈摇了摇头:“看不见,不然为什么非要闭着眼睛用棍子探路?”
忽然,一辆18路公交车疾驰而来,听到了刹车声,老人问:“是几路?是几路?”
一个大姐姐说:“是18路。”“18路?”老者重复了一遍,慌张起来,“在哪?我要上车,我要上车。”大姐姐皱了皱眉头,拉着自己的同伴往一旁走去。
我咬了咬嘴唇,我要去帮忙吗?要是帮了,老爷爷以为我是坏人怎么办?要是不帮,我又如何自处?我还没得出我要的答案,一个大哥哥跑了过去,搀起了老爷爷:“老人家,来,跟我走。”
这时,我看到了无法忘却的一幕。只见大哥哥扶着老爷爷上了公交车,还帮着刷了卡 ……大哥哥无畏老爷爷是坏人,会以故意摔倒的方式讹诈他;老爷爷无畏大哥哥是坏人,会带他去一个陌生的地方。
风,再次吹过,我盼望已久的302出现了,匆匆上车的我不忘回头望着那个大哥哥微笑一下,那个微笑,我觉得应该给他。