雨六年级作文
晋察冀边区的芦花村里,出了位人人敬仰的小英雄:雨来。
故事发生在抗日战争时期,应用了他游泳本领高,机智勇敢,爱国的精神从鬼子的手中逃脱。故事是这样的:晋察冀的芦花村边有一条清澈明净的小河,名叫还乡河。每当夏天,雨来都会和小伙伴一起到河里玩,雨来的妈妈不让他去,怕出危险,但顽皮的雨来总是灰溜溜地跑进小河里,妈妈也就拿他没折了。秋天,爸爸从集市上回来,告诉雨来不读书不行,起码要上个夜校。
雨来同意了便去上了夜校,夜校的老师读着:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”学生们便跟着读起来。一天,雨来从夜校回来,躺在炕上背课文,还没背多久,他句睡着了,爸爸回来时,他醒了,听爸爸说他要去打仗,要妈妈去雨来的舅舅家叫他舅舅到区上去集合。第二天,妈妈去了舅舅家,雨来在家看书,突然李大叔从外面跑进了他家的后院,并把糠缸搬开钻进洞里,雨来忙把缸搬回了原地,不一会儿,几个鬼子从院外进来了,用枪朝雨来打,雨来躲过子弹后还是被鬼子抓住了。鬼子把雨来的家翻得乱糟糟的,还是没有找到李大叔,鬼子军官问雨来,雨来说没看见。这时鬼子看见了他的课本,雨来不承认是学校发的。鬼子又问他,他还是说没看见。鬼子拿出糖块和金戒指来诱惑他,雨来没有受到诱惑,鬼子生气了,抓着雨来殴打,但雨来还是宁死不屈,鬼子就下令要把雨来给枪毙。
村里的人听到枪声,都以为雨来死了,含着泪说:“雨来是个好孩子,死得真可惜。”“有志不在年高。”雨来的小伙伴都着急得哭了。李大叔听到暗号知道鬼子走了,出来后便去河沿上找,一打听才知道雨来死了,村里的人去打捞尸体,忽然听见小朋友喊:“雨来,雨来!”这才知道雨来没死。