我的理想小学六年级作文
人人都会有一个属于自己的理想,理想是一条小船,载着我们驶向幸福的港湾!我的理想是做一名培养人才的教师。做一名老师虽然辛苦,却是一个神圣的职业。
记得有一句话说:老师是人类灵魂的工程师。也有这样赞美老师的话语:老师是蜡烛,照亮别人,点燃了自己;老师是春蚕,默默奉献,不求回报;老师是长青,散发着芬芳的清香……可谓是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干啊!试问,哪一位杰出人士不是老师培养出来的?老师站在三尺讲台上,向我们灌输着知识。我经常想,如果我是一位教师,那该多好啊!
假如我是一名老师,上课时,我一定会认认真真地讲课。对那些聪明好学的孩子,我会有问必答;对于那些学习吃力的同学我会一视同仁,绝不偏袒。学习上如果有什么问题,我会耐心地讲解,直到他们听懂为止。假如我是一名老师,我不会按课本上的内容去讲,不会让同学们成为“听书”的机器,我会让同学们独立思考,跨入想象的门槛,会让所有学生带着疑问去读、去分析、去理解。让他们质疑问题,不要过度地依赖课本。对一些有独特见解的学生会加以表扬,鼓励其他学生向他们学习。
我知道,要实现理想光喊喊口号也是不行的。上课时,我会认真地听讲,做到课前预习,课后复习。只要努力,我的成绩就会更上一层楼,离梦想就更进一步!
理想是黑暗中的一抹亮光,理想是气馁时的鼓励话语。理想指引着我前进的方向,让我不迷失于大雾中!