六年级假文盲作文
漫画不仅幽默,还具有强烈的讽刺性,因此受到了大多数人的喜爱,我也不例外。每当我看完漫画时,总会放声大笑,但是,在我看完著名漫画家华君武画的《假文盲》后,却笑不出来,陷入了深深的沉思。
漫画上的四位男士高大而魁梧,而且一个个衣冠楚楚。最前面的那个人胖胖的,双手插在大衣两旁的口袋里,一副旁若无人的样子;第二个人个子高高的,眼睛微闭着;第三个人戴着眼镜,穿着一身羽绒服,像是一个知识分子;最后一个人带着口罩,显得十分斯文,很讲究。这几个人都站在写有“母子上车处”的通道里若无其事,好像看不见头顶上五个醒目的大字,而真正应站在那儿的母子却享受不了这种待遇,被挤在一旁。
那对母子十分胆怯地望着四位男士,身体也在瑟瑟发抖,仿佛为这四位男士的举动感到惊讶。他们既不是母亲也没有孩子,那为什么还要站在“母子上车处”呢?难道是他们不识字吗?不,这幅漫画的名字给问题做了回答,他们不是“文盲”,而是“假文盲”,这种人只懂得把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
在我们身边,又何尝没有“假文盲”呢?公园的草坪上竖着写有“请不要践踏草坪”的警告牌,但是,依然有许多人假装没看见而走进草坪玩耍、溜狗;医院的墙壁上贴着一个大大的“静”字,可是,人染有人大声喧哗,使病人们不得安宁……这些事例都强调了“假文盲”是多么自私,不讲公德。
记得俄国的屠格涅夫说过,“人需要有一颗牺牲自己私利的心”,但是,这幅漫画却揭示出我们的生活中有不少人却没有一颗美好的心灵,只知道自己的利益而不为他人着想,我们二十一世纪的少年儿童应该学会奉献,而不是自私,奉献是一种超越情感的升华,它凌驾于一切情感之上,只有懂得了奉献,才永远不会做华君武笔下的那种“假文盲”。