学了本组课文,我可谓是收益多多啊!
比如,在第一课中,作者采用了比喻、拟人、排比等修辞手法,使文笔生动活泼,而且,也很好地表达了作者对山中“朋友”的那份深厚的情感。还有这篇课文有着是一样的韵律和情怀,飞扬着作者丰富的想象。在第二课中作者运用比喻、拟人等修辞手法,描绘出雨声的声韵美和色彩美,表达出自己对山雨的独特感受。在第三课中作者把自己看到一只在草丛中爬行的小虫,把他想像成了一位“游侠”;看到花色斑斓的小虫,把他想像成“南国的少女”;看到震动翅膀的小虫,把他想像成音乐家;看到推着食物的小虫,把他们想像成从远方归来的“劳动者”……丰富的想象,赋予小甲虫以勇敢、勤劳和智慧的特质,从而使一只只小虫深深印在我们心中。还有第四课,用拟人的修辞手法淋漓尽致的展现了索溪峪的“野”。
除了在课文里学到的,我还在课外书上学会了许多写作方法,如:在适当的时候采取想象、拟人、比喻等方法。
总之,学了本组课文,我收益多多啊!