我想,不用我说,大家都知道,《爱的教育》是一本书。这本书里面,有令人欢乐的,有令人悲伤的,也有令人感动的。它告诉我们:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。
我觉得最令人感动的三篇,就是:《遇险的船》、《万里寻母》、《一个贫苦的爱国少年》。
《遇险的船》写的两个小孩搭船回家乡,但因为海上的风浪很大,男孩把求生的机会让给那个小女孩,自己却被海水淹没。
《万里寻母》写的是一个小男孩长时间没有见到自己的母亲,踏上了寻找母亲的路途,历经了千辛万苦,最终找到了母亲。
《一个贫苦的爱国少年》讲的是一个贫穷的少年要回家乡,人们知道他的身世后,纷纷都给他钱,但爱国的他,拒绝了那些侮辱他们国家人的钱。
我觉得在生活中,每个人都需要有一颗真诚的心,《爱的教育》这本书就告诉我们许多,只有善良友好的人,才可以获得别人的信任。《爱的教育》就是一个很好的例子,如里面说到许利亚帮父亲写名册,所以病倒了,但还是得到父母亲的温暖。
是啊!生活中,多一份心,就多一份爱,多一份给予,就多一缕温暖的阳光。我深信,社会一定发展得更加美好,更加亮丽,我也深信,爱是金钱、地位、荣誉换不来的,只能自己去发现、去付出、去感受。让爱去感动、感受温暖,没有什么比爱更加的温暖。