今天,我读了淘气包马小跳系列中的一本书,叫《疯丫头杜真子》。杨红樱阿姨这本书里给我们讲了这样的一个故事:马小跳的表妹杜真子的父母出国了,借住在了马小跳的家,还带来了一只会笑的猫,从开始的好男不与女斗到怀念杜真子让我们感受到他们之间的矛盾和友情。
书中讲了杜真子一来到马小跳家就占领了他的房间,而且还写上女生寝室,男生免进。在他和杜真子相处的时间里,马小跳还惊奇的发现杜真子有严重的梦游症,每天晚上她都会穿着白裙子在客厅里打开冰箱再关上,第一次差点把马小跳吓死。但他决定为杜真子保密。但在晚饭的时候杜真子想做马天笑和宝贝儿妈妈的女儿。但杜真子不要马小跳这样的哥哥。马小跳一气之下便离家出走了。杜真子的心里开始紧张起来,于是,就给马小跳的几个铁哥们打了电话。可他们的回答一致是—小森林里的秘密厕所,他们在秘密森林里找到了马小跳,马小跳哭着说:“我以为你们真的不要我了呢。”
当杜真子真的要走的时候,马小跳不知怎么的就是舍不得杜真子走,她怀念杜真子在这里每一件事。
这本书让我明白了:不管多大的矛盾,朋友之间也要包容和理解。我们生活在一个大家庭中,都有各自的好朋友。都要以诚相待,有不足的要改正,别人的不足要婉转的指出。如果每天抓住别人的缺点不放,别扔不快乐,自己也不快乐。让我们学会包容,创造快乐。