这个寒假,我读了《草房子》这本书,它让我脆弱的心灵坚强起来。也非常使我感动:原来世界上还有如此纯洁的友情、爱情和亲情。
《草房子》这本书的主人公是一位名叫桑桑的男孩子。他和他的家人住在油麻地小学的草房子里。因为他爸爸是校长,所以他认识学校的每一位老师和同学。其中有小秃子秃鹤、体面美丽的小丫头纸月、男教师蒋一轮和和他两情相悦的楚楚动人的女孩儿白雀、从家里有钱到发生变故家里变得没钱的落魄男孩杜小康、被郑二爷夫妇收养的牧羊少年细马、温柔且多才多艺喜欢熬药的女教师温幼菊。
让我感动的不只是这些人,还有秦大奶奶:他从拼了老命与学校争地,到拼了老命去救护学校的女孩,又到为了学校的一只南瓜而送去了性命。最后,桑桑的爸爸桑校长良心发现,把奶奶葬到了一个周围长满她最喜欢的艾的空地上。
一个让我感动的章节是关于秃鹤的:秃鹤是是一个小秃子,大家天天嘲笑他,他很自卑。但他在一个舞台剧上演了一个反派角色,把角色演绝了!最终,大家开始敬佩他了。
读完这本书,我长久以来深埋在心底的梦想长出一双可以飞翔的翅膀。我几乎从未发现我会如此感动,被这本书描绘的梦境所深深感动。原来那其实就是长久以来一直埋藏在我自己心底的梦境!